Интервью В.А.Чижова информагентству "Россия сегодня"

Опубликовано пн, 07/16/2018 - 11:40

Интервью Постоянного представителя России при ЕС В.А.Чижова международному информационному агентству "Россия сегодня", 25 июня 2018 года

Вопрос: Владимир Алексеевич, добрый день! В связи с беспрецедентной ситуацией, сложившейся на последнем саммите "семерки" в Канаде, возникают ли дополнительные перспективы сближения Европы с Россией?

В.А.Чижов: Я тут не вижу связи, откровенно говоря. Что касается вышеупомянутого саммита «Группы семи», то единственное, что он подтвердил, - что этот формат изжил себя. Я бы добавил, что он изжил себя тогда, когда перестал быть «восьмёркой». Это не какая-то обида, и тем более не желание всё восстановить. Просто он выполнил свою историческую миссию, когда был «восьмёркой».

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Ж.-К.Юнкер недавно сказал, что если критерием для участия в этой группе будет оставаться размер экономики, то к середине века в ней не будет ни одной европейской страны. Поэтому не случайно Россия ориентируется на другие форматы, в первую очередь на «Группу двадцати», которая в большей степени отражает реальное положение дел в мире, а также на целый ряд региональных организаций и инициатив.

Вопрос: С учетом того, что Вы сказали, будет ли продолжать «жить» формат «Группы семи» в среднесрочной и долгосрочной перспективах?

В.А.Чижов: Можно задать этот вопрос Президенту США Д.Трампу.

Вопрос: А «шестерка»?

В.А.Чижов: Я не буду гадать. Целый ряд изживших себя форматов, тем не менее, показывает определённую живучесть. НАТО, например.

Вопрос: Как Вы оцениваете состояние контактов России и ЕС в последние месяцы, особенно непосредственно в Брюсселе? Какова их динамика?

В.А.Чижов: В целом, ситуация в наших отношениях ненормальная. Это характеризуется замороженным состоянием большей части выстроенной с немалым трудом архитектуры нашего сотрудничества. Хотя контактов много. У нас здесь только за прошлую неделю было четыре делегации: Минобрнауки, Министерства финансов, Минприроды России и Ростехнадзора.

Вопрос: А что обсуждалось на этих встречах, кто представлял Россию и ЕС?

В.А.Чижов: Обсуждали заявки в рамках совместного конкурса Россия-ЕС в области здравоохранения, создание центра ядерной безопасности в Иране, изменение климата. В Антверпене состоялись консультации в рамках Кимберлийского процесса по алмазам, зам. Министра финансов России А.В.Моисеевым был подписан меморандум о взаимопонимании об открытии в России представительства сертификационной структуры Всемирного алмазного центра сертификационного центра (г.Антверпен). Но, пожалуй, самые важные контакты были в Москве, где встречались политдиректора.

Вопрос: А какие контакты ожидаются в ближайшем будущем?

В.А.Чижов: На этой неделе внимание Евросоюза в основном обращено внутрь себя, а дальше посмотрим.

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что охлаждения в ходе контактов с представителями Еврокомиссии и иных европейских институтов не чувствуется, просто диалог идёт не по всем каналам?

В.А.Чижов: Вы знаете, есть такой «стеклянный потолок», когда выше определенного уровня нельзя подняться. То есть диалог идет на экспертном уровне.

Вопрос: Можно ли считать решение Еврокомиссии по антимонопольному делу «Газпрома» примером достойного взаимодействия ЕК с российскими структурами?

В.А.Чижов: Я бы его назвал примером разумного компромисса. Помню, как это дело начиналось лет семь назад, сколько было эмоций и страстей вокруг него, но в итоге диалог по этому вопросу удалось перевести в рабочий режим без ненужной огласки и завершить дело действительно компромиссом. «Газпром» взял на себя определенные добровольные обязательства изменить некоторые аспекты своей работы на рынке Евросоюза, ЕК в ответ снимает свои претензии при условии, что компания будет выполнять эти обязательства.

Вопрос: Как обстоит ситуация в Евросоюзе с попытками остановить строительство газопровода «Северный поток-2» с учётом того, что обсуждение в Совете ЕС поправок к «Газовой директиве» Союза практически «встало»?

В.А.Чижов: А оно действительно «встало». Начнём с того, что это за поправки и что такое «Газовая директива». Поправки формально распространяют действие Директивы на все трубопроводы, соединяющие ЕС с третьими странами. Однако на практике в данной ситуации речь идёт о «Северном потоке-2» и о «Турецком потоке-2». В отношении поправок изначально не было единства мнений среди стран-членов Евросоюза, так же как не было единства и в самой Еврокомиссии. Генеральный директорат ЕК по энергетике продвигал предложения о внесении поправок, а Юридическая служба ЕК была против них. Как, кстати, и Юридическая служба Совета ЕС.

Вопрос: Как обстоят дела с «Северным потоком-2», на Ваш взгляд? Продолжают звучать негативные сентенции в его адрес.

В.А.Чижов: Он строится. На сегодняшний день остается одна страна, которая не выдала разрешения, необходимого для строительства этого газопровода – Дания. Но ее можно, в принципе, обойти - физически. Это приведет к небольшому удорожанию проекта и, может быть, к небольшой отсрочке в его запуске. Так что, я думаю, что даже если Дания не выдаст разрешение, в чем я не уверен, действенных препятствий для создания этого газопровода я не вижу. Конечно, оппоненты у этого проекта всегда были, они есть и будут – даже когда он заработает.

Меньше ясности с судьбой «Турецкого потока-2». Тут есть варианты. Либо он выйдет на берег на территории Турции и затем пойдет на Грецию, либо он пойдет на Болгарию. Хотя в прошлом в подходе Болгарии, к сожалению, были элементы непоследовательности, на сегодняшний день болгарское правительство очень заинтересовано. Они хотят превратить Варну в некий газовый хаб.

Вопрос: У «Турецкого потока-2» есть шансы?

В.А.Чижов: Есть. Но, как говорил Президент России В.В.Путин, при наличии твердых гарантий со стороны Еврокомиссии.

Реплика: Потому что мы видели ситуацию с «Южным потоком».

В.А.Чижов: Да, так же как мы видели ситуацию с нефтепроводом Бургас-Александруполис, с АЭС «Белене».

Вопрос: Какова Ваша оценка реакции Еврокомиссии на новые пошлины США на импорт из ЕС продукции из стали и алюминия? Была ли эта реакция достаточно жёсткой с учётом заявлений представителей Еврокомиссии, что Соединённые Штаты остаются близким союзником ЕС?

В.А.Чижов: Реакция на тарифы – да, адекватно жёсткая. Но дело ещё и в том, каковы практические шаги.

Вопрос: К примеру, дополнительные пошлины ЕС на импорт определенной продукции из США введены с 22 июня.

В.А.Чижов: Да. Но, Вы понимаете, в том, что касается стали и алюминия – шуму много, а конкретики не очень. А вот если Президент Д.Трамп реализует свою угрозу по части автомобилей – это будет серьёзно для экономики ЕС. В Германии, например, каждый шестой работающий занят в автопроме. Я видел цифры: США импортируют транспортных средств на 191 миллиард долларов, из них 42 миллиарда долларов – импорт из Евросоюза, а из этих 42 миллиардов 25 приходится на Германию.

Понятно, что Евросоюз разрабатывает определенные поэтапные контрмеры. Помимо встречных тарифов, они прорабатывают и шаги в рамках ВТО. И на этом треке у нас с ними объективно есть совпадения интересов. Видимо, в ближайшие недели мы проведём консультации с Евросоюзом. Посмотрим, что дальше можно будет вместе сделать.

Вопрос: Это будут консультации в Брюсселе, с участием Постоянного представительства России при ЕС?

В.А.Чижов: Не обязательно. Это вполне может быть не здесь, а, допустим, на площадке ВТО в Женеве. Естественно, к этому подключаются и Министерство экономического развития, возможно и Минпромторг.

Вопрос: Могут ли торговые отношения ЕС и США действительно изменить их взаимодействие по политической повестке дня, в частности по России, Украине, Ближнему Востоку?

В.А.Чижов: Гадать не буду. Конечно, всё это имеет политический аспект. Посмотрим, как будут развиваться события, но пока рано говорить. Хотя стоит отметить, что параллельно всем этим торговым делам, например, есть ситуация с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе. От «шестерки» осталась «пятерка», которая работает и привержена сохранению этой ядерной сделки – но, разумеется, пока этой сделке привержен Тегеран.

Реплика: Недавно в ЕС был представлен проект создания так называемого «Европейского фонда мира» с предполагаемым бюджетом свыше 10 миллиардов евро.

В.А.Чижов: Это по есовским масштабам не так много.

Реплика: Этот фонд, по замыслу авторов, может быть задействован для оказания содействия операциям ЕС по поддержанию мира или военно-технической поддержки стран вне союза.

В.А.Чижов: Речь идёт о том, что на сегодняшний день, когда ЕС запускает какую-то военную операцию, как правило в Африке, деньги предоставляются конкретно под эту операцию, причем преимущественно теми странами, которые в этой операции участвуют. Централизованного финансирования и координации нет, что снижает эффективность этих инициатив. Они хотят это преодолеть.

Вопрос: Как Вы думаете, не создаётся ли этот фонд с долгосрочным прицелом на поддержку миротворческой миссии на Украине?

В.А.Чижов: Нет. Никто не говорит о миротворческой миссии ЕС на Украине.

Вопрос: Греция, дольше всех стран еврозоны получавшая внешнюю финансовую помощь ввиду последнего финансово-экономического кризиса, готовится выйти из неё.

В.А.Чижов: Да, её отпускают в свободное плавание в достаточно бурных водах.

Вопрос: Считаете ли Вы, что это знаменует собой завершение экзистенциального кризиса еврозоны, как заявил еврокомиссар П.Московиси?

В.А.Чижов: Но вопросы дальнейшего функционирования еврозоны ведь окончательно не решены. Президент Франции Эммануэль Макрон, как известно, выступает за создание отдельного бюджета еврозоны.

Реплика: А еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер высказался в начале недели таким образом, что этот бюджет не имеет смысла.

В.А.Чижов: Ну вот видите.

Вопрос: Стоит ли рассчитывать, что отдельным странам еврозоны в обозримой перспективе не придётся прибегать к внешней помощи во избежание серьёзных проблем?

В.А.Чижов: Не буду гадать.

Вопрос: Мой последний вопрос будет касаться ситуации с арестом главы портала РИА Новости Украина К.Вышинского и с реакцией на это событие в Евросоюзе.

В.А.Чижов: У нас есть целый ряд претензий к тому, что происходит в странах Европейского союза и других в гуманитарной сфере. Это касается, в частности, и законов об образовании в Латвии и на Украине, к примеру, и многого другого. Что касается К.Вышинского – то здесь идет речь о недостаточной, на наш взгляд, реакции со стороны ЕС на это вопиющее дело, особенно на фоне активных призывов по делу О.Сенцова.