О Постоянном представительстве

18 декабря 1989 года было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР, с одной стороны, и Европейскими сообществами, с другой. Данное событие может рассматриваться в качестве отправной точки официальных отношений России, государства-продолжателя СССР, с Европейским союзом, который, в соответствии со вступившим в силу 1 декабря 2009 года Лиссабонским договором, стал правопреемником Европейского сообщества.

В последнее время наши отношения подвергаются серьезному испытанию в связи с острым внутриполитическим кризисом на Украине. Нелегитимные рестриктивные меры, введенные странами ЕС в отношении России в одностороннем порядке, осложняют практическое взаимодействие, в том числе на таком важном направлении, как борьба с новыми вызовами и угрозами, и наносят ущерб обеим сторонам. В то же время Евросоюз продолжает оставаться соседом и важным торгово-экономическим партнером России, отношения с ним объективно останутся нашим приоритетом на годы вперед.

Задачи Постпредства:

  • обеспечение дипломатическими средствами развития сотрудничества России и ЕС в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и других областях, представляющих взаимный интерес, оказание содействия государственным органам, а также общественным объединениям и представителям деловых кругов России в установлении контактов с представителями официальных органов, общественных объединений и деловых кругов ЕС;
  • распространение официальной информации о внешней и внутренней политике России, ее социально-экономической, культурной и духовной жизни;
  • участие в подготовке и осуществлении межгосударственных обменов на высшем и высоком уровне, а также визитов официальных делегаций.

Постоянные представители CCCР / России:

март 1989 – 1991 Шемятенков Владимир Георгиевич
1991 Воронин Лев Алексеевич
1992 – 1994 Силаев Иван Степанович
1994 – апрель 1998 Макаров Анатолий Анатольевич (временный поверенный в делах)
май 1998 – май 2003 Лихачев Василий Николаевич
июнь 2003 – март 2004 Фрадков Михаил Ефимович
март 2004 – сентябрь 2005 Петраков Михаил Иванович (временный поверенный в делах)
сентябрь 2005 – н.в. Чижов Владимир Алексеевич

История здания Постпредства:

Основное здание Постоянного представительства, расположенное по адресу Бульвар дю Режан 31-33, 1000 Брюссель, построено в 1890-х годах по проекту архитектора Анри Маке. Оно является ярким примером эклектического направления в архитектуре, распространенного на рубеже XX века в престижных кварталах Брюсселя, и представляет собой образец сохранившейся исторической застройки бульвара дю Режан в центральной части города. Общая площадь здания составляет 2259 м2. Длина фасада – 42 метра. Некоторые его помещения сделаны в стиле Людовиков XIV и XV. Лестницы украшены кованым железом, на стенах – картины и репродукции гобеленов начала XX века.

В 1993 году постановлением Исполнительного комитета Брюсселя здание было признано памятником архитектуры. Постпредство бережно и ответственно подходит к сохранению его внешнего облика и исторических интерьеров.

11 января 1946 года здание было куплено Советским Союзом у акционерного общества «Сосьете Техник Индустриель и Финансьер». До этого особняк находился в совместном владении г-на Рене Лакура, купца из Виллебрука; г-на Леопольда Кастелена, владельца стекольного завода в Манаже; г-жи Жюльеты Роль, жены г-на Рейнольда фон Леннепа, адвоката из Антверпена; г-жи Альфонсины Мулинье, вдовы г-на Леона Ван Диненбека, и г-жи Анны Ловенс, вдовы г-на Жана Викманса из Мехелена (Малина).

Последние приобрели владение в 1944 году у г-на Фредерика Брюгмана де Вальзина, получившего его в наследство от отца – барона Альфреда Брюгмана (первоначально дом был отдан под гостиницу «Брюгман»), который, в свою очередь, в мае 1900 года купил его у графа Шарля де Лалэнг, Чрезвычайного и Полномочного Министра Его Величества Короля Бельгии.

В годы нацистской оккупации в доме располагались штабные службы вермахта, а после освобождения Брюсселя в 1944 году в нем разместились канадские вооруженные силы – был устроен офицерский клуб с буфетом и танцевальными залами. Приспособляя дом для своих нужд, они производили соответствующие переделки помещений, вследствие чего стены, пол и потолки во многих местах были сильно повреждены. После его покупки Советским Союзом в течение двух лет проводились работы по капитальному ремонту здания.

С 1946 года в доме находилось Торговое представительство СССР. В 1988 году здание было передано Постпредству СССР при Европейских сообществах, в 2007 году право собственности перерегистрировано на Российскую Федерацию.