Выступление В.А.Чижова на 14-м заседании КПС Россия-ЕС. 20 сентября 2011 года, Варшава

Уважаемые участники 14-го заседания Комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС,

Впервые итоговое заседание Комитета проходит в Варшаве, столице страны-председателя в Совете ЕС. Расцениваем это как подтверждение особого характера наших отношений с Евросоюзом, политической важности их парламентского измерения, наконец как элемент возросшего взаимного доверия.

По нашей оценке, деятельность КПС в текущем году была весьма насыщенной и результативной. В ходе целого ряда встреч в различных форматах рассмотрен широкий спектр актуальных вопросов взаимоотношений России и ЕС, высказаны соответствующие оценки, которые мы в исполнительных структурах расцениваем как сигнал к действию. Примечательно, что в ряде случаев Комитет «сработал на опережение» - например, пункт о ситуации в Северной Африке был внесен в повестку мартовского заседания рабочей группы КПС в Брюсселе задолго до начала т.н. «арабской весны».

Интересная дискуссия состоялась в ходе заседания рабочей группы в Астрахани. Вопросы науки и исследований, развития сельского хозяйства и защиты окружающей среды являются важными составляющими «Партнерства для модернизации» России и ЕС, перспективными направлениями нашего сотрудничества.

Проведение заседания рабочей группы КПС в Сочи дало уникальную возможность ознакомиться с ходом подготовки к Олимпийским играм
2014 г., посетить строящиеся олимпийские объекты. Думаю, многие из вас захотят вернуться или приехать впервые в этот чудесный российский город в качестве гостей Олимпиады 2014 года.

Если же говорить о субстанции, то хотел бы выделить значимый итог заседания рабочей группы в Сочи, которым стало заявление сопредседателей КПС с предложением ввести безвизовый режим взаимных поездок для граждан Российской Федерации и ЕС, родившихся в 1989 г. и позднее. Надеемся на парламентскую поддержку диалога о безвизовом режиме между Россией и ЕС и в дальнейшем. Ведь речь идет о решении общей задачи – снять остающиеся барьеры для общения граждан, которое будет способствовать лучшему пониманию друг друга, преодолению стереотипов прошлого.

С удовлетворением отмечаем успешное продвижение совместной инициативы министров иностранных дел России и Польши о внесении изменений в действующий в ЕС режим местного приграничного передвижения, с тем чтобы распространить его преимущества на всю Калининградскую область и, в соответствующей степени, на территорию Польши.

Здесь, в Варшаве, хочу выразить признательность нашим польским партнерам за усилия, немало способствовавшие искомому результату: Еврокомиссия поддержала упомянутую инициативу. Ее одобрение Европарламентом и Советом ЕС – надеемся, скорое - откроет дорогу заключению российско-польского соглашения о местном приграничном передвижении, учитывающего уникальное географическое положение Калининградской области, и придаст стимул дальнейшему продвижению к взаимной отмене виз для краткосрочных поездок граждан России и Евросоюза.

Рассчитываем, что период председательства Польши в ЕС ознаменуется и окончательным решением вопроса о вступлении России в ВТО. Парламентская поддержка здесь также будет иметь большое значение.

Мы обратили внимание на то, что в период польского председательства значительно увеличилось число мероприятий по исторической тематике, в том числе проводимых в Европарламенте. Безусловно, восстановление исторической справедливости необходимо. В то же время целью такой работы должно быть примирение, а не стремление изобрести связь между трагическими событиями прошлого и сегодняшним днем, а проще говоря – сделать будущее заложником прошлого.

Попытки создания искусственных исторических конструкций не выдерживают проверки временем, тем более что в истории каждой страны найдутся свои темные пятна. Стоит ли уравнивать преступления нацистов с чем-либо в силу их чудовищности? Не станет ли это моральным оправданием для нацистских последователей, которые сегодня ходят победными маршами по городам ряда стран Евросоюза?

С понятным интересом относимся к дискуссии на нынешней сессии КПС о стандартах проведения парламентских выборов в ЕС и в России. Тема действительно актуальна: в 2011 г. состоялись парламентские выборы в Португалии, Ирландии, Эстонии, Финляндии, на Кипре, совсем недавно в Дании, несколько дней назад - 17 сентября - прошли досрочные выборы в Сейм Латвии. 9 октября состоятся парламентские выборы в Польше, а 4 декабря пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Стандарты проведения выборов и их мониторинга заслуживают подробного анализа.

Со своей стороны хотел бы напомнить, что Россия выступает за неизбирательный подход к наблюдению за выборами в странах-участницах ОБСЕ по единым стандартам, выдвинула ряд инициатив в этой связи. Нам бы хотелось, чтобы данные предложения не «уходили в песок», а стали предметом серьезного обсуждения и принятия соответствующих решений.