Интервью журналу «Успешный бизнес» (Кипр), №1 апрель-июнь 2011

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССИИ В ЕС О ПЕРСПЕКТИВАХ КИПРА


В ходе Международной конференции «Стратегия управления в интересах единства и процветания Кипра», в четвертый раз проведенной на острове журналом «Экономист», нам удалось побеседовать с Постоянным представителем России при ЕС в Брюсселе Владимиром Чижовым.
Встреча с высокопоставленным российским дипломатом состоялась в никосийском отеле «Хилтон Парк» после его выступления на конференции с докладом «Международное сотрудничество во имя безопасности и стабильности». Владимир Чижов высказал в интервью журналу «Успешный бизнес» некоторые соображения по поводу перспектив развития политических и экономических связей Европейского союза с Кипром, отношений ЕС и Кипра с Россией, проблем европейского и средиземноморского регионов.

Кипр и налоги

Рассматривая Кипр в плане его многогранных экономических связей и взаимодействия со странами ЕС, следует отметить, что на фоне Ирландии, Греции и некоторых других стран, он выглядит гораздо более успешным. Греция, к примеру, вынуждена была брать большие кредиты, и, помогая ей, Евросоюз снизил грекам ставку по кредиту на 1%. Но за это теперь Греция взяла на себя обязательство поднять внутри страны налогообложение до общеевропейских показателей. Аналогичное предложение было сделано Ирландии, но она отказалась, так как не хочет терять существенный сектор международного бизнеса и желает сохранить выгодную для инвесторов ставку в 12,5% с дохода компаний. Конечно, Кипр, с точки зрения его финансового положения, находится в лучшей ситуации. Но если киприотам предложат пересмотреть налогообложение, то неизвестно, как они это воспримут. Ведь сегодня Кипр предлагает самый низкий в Европе налог с дохода – 10%. Ранее эта ставка была 4,25%, что тоже являлось одним из самых низких показателей в мире. Присоединяясь к ЕС, новые члены были осведомлены, что им придется перейти на евро и принимать участие в разработке общих правил игры. Разумеется, каждая страна по-своему оттягивала и оттягивает нежелательные решения. Поэтому, в соответствии с предложением крупнейших европейских стран о введении единых налоговых ставок в зоне ЕС, вопрос унификации ставок будет подниматься еще не раз. Но подобные решения принимаются единогласно. Значит, у Кипра и Ирландии будет возможность отстаивать свое мнение.

Евросоюз не решит проблему Кипра

Говоря о политике, в частности о помощи ЕС в решении кипрской проблемы, Владимир Чижов высказал мнение о том, что киприоты вряд ли дождутся от европейцев практического содействия в достижении справедливого урегулирования на Кипре. Следует, скорее, понимать это иным образом: Евросоюз воспринимает наличие на своем пространстве кипрской проблемы – как источник дополнительной головной боли. Однако сделать что-либо конкретное в этом направлении он не в состоянии. В ЕС и без Кипра множество нерешенных проблем. Только в последнее время добавились вопросы с переселением беженцев из арабских стран Северной Африки. Все говорят об острове Лампедуза, где скопилось огромное количество переселенцев в Европу. Кипр в этом плане не испытывает столь значительных нагрузок, как другие страны ЕС – Франция, Бельгия, Италия и Германия.
Кстати, на нынешней международной конференции, в числе прочего, был задан вопрос о возможности членства России в Евросоюзе. Кто-то из выступающих с сарказмом говорил о такой возможности к трехтысячному году. Должен заметить, что, прежде всего, следовало спросить об этом Россию. Ведь Российская Федерация не рассматривает такую возможность вообще, так как не собирается не только вступать в ЕС, но и становиться ассоциированным членом этой организации. Россию вполне устраивает партнерство с Евросоюзом, именно в рамках этой стратегии и будут развиваться ее отношения с Европой.

Россия и европейские энергетические проекты

В ходе дискуссий на конференции была высказана мысль о том, что Россия использует свое энергетическое влияние в политических целях.
У меня нет таких примеров. Зато можно привести обратный пример: проект «Набуко». Этот проект, на мой взгляд, чисто политический. Ведь он призван доставлять газ в Европу в обход России. Продавливание этого проекта и есть самый яркий пример использования энергетики в политических целях. На мой взгляд, пора отказываться от прежней конфронтационной идеологии. Помню, в годы «холодной войны» Рейган ввел эмбарго на поставку труб большого диаметра в СССР, а в Европе тогда, в 70-х, строились основные газовые магистрали. Наша страна самостоятельно налаживала производство таких труб. Во время одной из поездок, сопровождая кипрскую делегацию на какой-то ленинградский завод, я увидел огромный плакат: «Президент Рейган – вашим санкциям труба»… Это утверждение, в принципе, полностью подтвердилось. И сейчас российский газ идет в Европу, осуществляются новые газовые проекты – «Северный поток», «Южный поток». Злопыхатели говорили, что никто в Европе российский газ покупать не будет. А теперь, особенно после событий в Японии, все притихли, молчат, а поставки газа европейцам растут…

Разработка новых месторождений не всегда оправдана

Относительно планов добычи нефти и газа на континентальном шельфе Кипра могу сказать, что любой проект в области добычи углеводородов появляется на рынке в эпоху определенной конъюнктуры. Если бы нефть сегодня стоила 50 долларов за баррель, никто бы и не обсуждал новые шельфовые разработки. Что это такое на самом деле – показал многомиллиардный негативный опыт British Petroleum в Мексиканском заливе. Но когда стоимость нефти превышает 100 долларов – начинают рассматривать те проекты, которые ранее считались нерентабельными, а теперь, возможно, будут прибыльными. Одно время, когда цены на нефть были высокими, многие обсуждали проект добычи нефти в Канаде из нефтяных песков. В этой стране есть огромные территории, где песок пропитан нефтью. Ее можно добывать из этих залежей песка, но процесс этот слишком дорогостоящий. Необходимо употреблять для этого дорогостоящие химикаты, наносится ущерб экологии. Кроме того, добывается в результате тяжелая нефть, из которой получается невысокий процент бензина и других продуктов. Сейчас это нерентабельно. Но, возможно, через десятилетие это покажется кому-то интересным. Другой пример – сланцевый газ. В США эту технологию уже освоили, и теперь прекратили поставки газа извне. В Польше тоже есть залежи сланцевого газа. Но их вряд ли будут разрабатывать. Во-первых, Европа – это густозаселенный регион. Во-вторых – для добычи сланцевого газа необходимо проводить горизонтальное бурение, что тоже сопряжено с трудностями. Так что в любых подобных проектах требуются тщательные расчеты рентабельности. То же самое касается и возможных разработок на кипрском континентальном шельфе. Работы будут очень непростыми: ведь в территориальных водах к югу от Кипра глубина достигает трех километров.

Кипр-Россия: взаимные инвестиции

Республика Кипр – один из крупнейших инвесторов в экономику России. Как серьезный финансовый центр, Кипр, очевидно, сохранит эту роль на обозримую перспективу и будет интересен как российскому рынку, так и рынкам европейских стран. На мой взгляд, проблемы инвестиционного рынка в России связаны с недостаточной ролью малого и среднего бизнеса. Так, в Западной Европе малый бизнес дает от 50% до 60% ВВП. В России же этот показатель не превышает 15%. Думается, крупным западным компаниям Кипр как посредник не всегда интересен. Они предпочитают идти напрямую, со своим опытом, людьми, финансовыми механизмами и т.д. А вот малый и средний бизнес зачастую попадает в лапы к мошенникам, что делает эти проекты опасными. Сейчас этот сектор российской экономики – я имею в виду малый и средний бизнес – медленно развивается. Здесь Кипр вполне мог бы сыграть свою положительную роль. Естественно, при понимании, что это будет чистый бизнес, не криминализированный. Развиваются и российские инвестиции в страны ЕС, в том числе в кипрскую экономику. Эти процессы являются долгосрочными, поэтому всем так важны сегодня стабильность и безопасность.

Наталия КАРДАШ
Эдвард АСЛАНЬЯН