Интервью В.А.Чижова кипрской газете «Филелефтерос», 27 марта 2011 года

(перевод с греческого)

Вопрос: Что вновь привело Вас на Кипр?

В.А.Чижов: Я нахожусь здесь в связи с конференцией, организованной под эгидой издательства «Экономист». Два года назад я принимал участие в похожем мероприятии в Афинах. И тогда, и сейчас – как вообще каждый раз, когда оказываюсь на острове – ко мне возвращаются воспоминания о прошлом. Проработав шесть с половиной лет в нашем посольстве на Кипре в 1985-92 гг., позднее я часто приезжал сюда в качестве спецпредставителя по кипрскому урегулированию. Сейчас, будучи в Брюсселе, продолжаю внимательно следить за происходящим на Кипре и в кипрском урегулировании в целом.

Вопрос: Каковы отношения между Кипром и Россией на нынешнем этапе?

В.А.Чижов: Думаю, очень хорошие, а недавний визит на Кипр Президента Д.А.Медведева – первый в истории двусторонних отношений – является отличным доказательством их дружественного характера. Эти связи построены не просто на эмоциях: они имеют важное содержание, как экономическое, о чем хорошо известно, так и политическое. С момента вступления Кипра в Европейский союз мы тесно взаимодействуем и в этом контексте.

Вопрос: Как Вам видится роль Кипра в рамках Евросоюза в том, что касается России?

В.А.Чижов: Кое-кто одно время подразделял страны-члены ЕС на те или иные категории, и Кипр, наряду с двумя-тремя другими государствами, был назван «троянским конем» России в Евросоюзе. Со своей стороны могу сказать, что Кипр – не троянский конь России в ЕС, а страна, которая не просто искренне заинтересована в улучшении своих двусторонних отношений с нами, но стремится также содействовать наращиванию связей по линии ЕС – Россия. Мне часто говорят, что недостаток ЕС состоит в его неспособности говорить с внешним миром, включая Россию, единым голосом. Я всегда отвечаю, что не против того, чтобы Евросоюз говорил единым голосом, лишь бы этот голос отражал позицию тех стран, которые выступают за развитие наших отношений, а не тех, кто идет вперед, постоянно оглядываясь назад.

Вопрос: Вы все эти годы следите за развитием событий в кипрском урегулировании. Что-нибудь изменилось за эти годы?

В.А.Чижов: И да, и нет. Нет – в том смысле, что кипрский конфликт все еще не урегулирован. Да – в том плане, что предпринятые за все эти годы усилия не пропали даром. Сам процесс прямых встреч Президента Республики Кипр с лидером турко-кипрской общины продолжается. Проблема на самом деле сложна.

Российские принципиальные подходы изменений не претерпели. Наша позиция заключается в том, что кипрский вопрос должен быть урегулирован на основе резолюций ООН и соглашений высокого уровня 1977 и 1979 гг. Наш подход также состоит в том, что вопрос должен решаться самими киприотами, без какого бы то ни было навязывания извне. Такое видение касается не только кипрского конфликта, но и многих других. В сегодняшнем мире ни одна проблема, ни один конфликт не могут быть разрешены через использование силы или навязывание извне «свершившихся фактов» и готовых рецептов. Для достижения кипрского урегулирования требуются политическая воля и смелость с обеих сторон – без внешнего вмешательства.

Вопрос: Сегодня для достижения урегулирования на Кипре есть воля и смелость?

В.А.Чижов: Я знаю обоих лидеров в течение почти тридцати лет. Это разные люди. Когда я говорю о смелости, то имею в виду, что урегулирование, каким бы оно ни было, будет компромиссным. В кипрском конфликте, как и в других подобных случаях, любому лидеру трудно – после стольких лет – пойти на компромисс. Всегда найдутся те, у кого в отношении этого компромисса окажется иной, свой собственный взгляд.

Вопрос: До этого Вы сказали, что не должно быть вмешательства или навязывания чего-либо извне.

В.А.Чижов: Организация Объединенных Наций осуществляет миссию «добрых услуг», которая должна быть продолжена. Несколько лет назад Европейский союз попытался вмешаться в этот процесс. Сейчас в Брюсселе, наверное, поняли, что роль ЕС ограничена вспомогательной по отношению к усилиям ООН функцией – в той части, которая касается экономики, и только. Россия как постоянный член СБ ООН внимательно следит за должным уважением роли, отведенной Совету Безопасности и ООН в целом, а также за тем, чтобы не искажалась сама суть процесса урегулирования.

Вопрос: Кое-кому, похоже, такая позиция России доставляет беспокойство.

В.А.Чижов: Какой бы ни была российская позиция по любому вопросу, всегда находятся те, кого это беспокоит.

Вопрос: Они полагают, что при тех подходах, которым Россия следует, а также при полной поддержке с ее стороны правительства Кипра, возникают трудности с принятием решений, которые способствовали бы урегулированию проблемы.

В.А.Чижов: Решения по кипрской проблеме, как и по любой другой, должны пользоваться поддержкой большинства населения каждой из конфликтующих сторон. Если урегулирование навязано извне, оно не будет жизнеспособным, его будет трудно реализовать.

Вопрос: Отношения Кипра и России получили весьма значительное развитие и за пределами сферы политики.

В.А.Чижов: Да, они далеко продвинулись и, думаю, сейчас вышли на очень высокий уровень. Кипр, конечно, невелик, но он занимает стратегическую позицию. Сегодня это хорошо известный центр финансовых услуг, что само по себе является важным фактором. Другой существенный фактор в контексте Кипра – то, что это единственная страна, которая имеет добрые отношения со всеми соседями, за исключением, понятно, Турции. Известно также, что Кипр с его центральным местоположением имеет и дополнительное преимущество – высокообразованное население с высокой долей обладателей университетских дипломов. Кипр, может быть, и не промышленная держава, но его «производство» – в том, что касается наличия интеллектуального потенциала – весьма существенно. Для российских бизнесменов здешняя среда является позитивной, дружественной и очень благоприятной с профессиональной точки зрения.

Вопрос: В центре множества дискуссий – тема отношений России с Турцией.

В.А.Чижов: Сегодня, когда мы беседуем, Премьер-министр Р.Т.Эрдоган находится в Москве. У нас хорошие отношения с Турцией. Наши страны вышли на очень неплохой уровень экономического сотрудничества, а также взаимодействия в области туризма. Могу сказать, что преимущество Турции перед Кипром состоит в облегченном порядке выдачи виз, которые проставляются в паспорта прямо в аэропортах. Это упрощает поездки россиян в Турцию – не случайно каждый год там их отдыхает около двух миллионов.

Вопрос: Визы – выбор не Кипра, но курс Европейского союза.

В.А.Чижов: Как Вы знаете, именно я был тем человеком, кто в свое время произвел обмен нотами с МИД Кипра об отмене виз. Потом, однако, пришло членство в ЕС, и ситуация опять поменялась. Естественно, это оказало свое влияние.

Вопрос: Этот вопрос можно решить?

В.А.Чижов: Только по линии Россия – Евросоюз. На двустороннем уровне проблему не снять. Помню, бывший Президент Тассос Пападопулос предпринял соответствующую попытку, но она так и не дала результатов. Постепенно, однако, мы продвигаемся и, надеюсь, в конечном итоге сможем прийти к соглашению. В прошлом году мы перешли от фазы изучения всего комплекса этих вопросов и сейчас находимся на этапе продвижения совместных шагов, которые могут предпринять для отмены виз обе стороны. Лично я считаю, что в современной Европе сохранение виз – анахронизм.

Вопрос: А Вам объяснили, что именно является причиной для беспокойства и не дает продвинуться к соглашению об отмене виз?

В.А.Чижов: Это вопрос политический. В плане организационном, правовом и процедурном препятствий нет. Биометрические паспорта мы уже выдаем – во взаимодействии с Евросоюзом; контроль на границах, несомненно, обеспечен. Однако вопрос также имеет политическое значение, и мы знаем, какие из стран-членов ЕС психологически не могут перестроить свой собственный менталитет. В их головах преобладает тезис о том, будто они вступили и в Евросоюз, и в НАТО как раз для того, чтобы как можно дальше уйти от России.