Выступление В.А.Чижова на XI Евразийском экономическом форуме

Выступление  Постоянного представителя России при ЕС и Евратоме В.А.Чижова на XI Евразийском экономическом форуме  (Верона, 25 октября 2018 г.)

«Состояние и перспективы развития отношений России с ЕС, создание общего пространства от Атлантики до Тихого океана»

Год назад в этой же аудитории мы с вами рассуждали о судьбе Монтекки и Капулетти и проводили параллели  между отношениями этих и еще «двух равно уважаемых семей» – Евразийского экономического союза и Евросоюза. Справедливости ради надо признать, что талант У.Шекспира придал развитию сюжета о Ромео и Джульетте намного больше динамизма, чем мы можем наблюдать в процессе налаживания взаимодействия между нашими двумя союзами. Впрочем, зная о печальном финале шекспировских влюбленных, можно с уверенностью сказать, что нашей «паре» – ЕАЭС и ЕС – все-таки повезло больше. По крайней мере, взаимный интерес у них не только сохраняется, но и, по моим наблюдениям, продолжает расти.

Хотел бы поделиться с вами своими соображениями о том, что случилось и – не менее важно – чего не случилось в их отношениях за последнее время. Нельзя сказать, что на пути сближения двух блоков достигнут существенный прогресс, но определенные подвижки все же произошли.

В конце прошлого года в ходе визита в Москву делегация Гендиректората Еврокомиссии по торговле провела ряд встреч с экспертами Евразийской экономической комиссии, отвечающими за вопросы международной торговли, технического, СФС и таможенного регулирования. В течение этого года состоялось еще несколько контактов между ЕЭК и ЕК, в основном также по тематике техрегулирования. Заметную роль в организации мероприятий по тематике сопряжения рынков ЕАЭС и ЕС сыграли некоторые европейские отраслевые ассоциации, например, EFPIA – European Federation of Pharmaceutical Industries and Associations.

Стало понятно, что среди трезвомыслящей части еврочиновников, а такая – что бы кто ни думал – тоже есть, постепенно укрепилось понимание, что ЕАЭС – это не обреченный на провал политический проект Кремля по воссозданию Советского Союза, а реально действующая организация экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и по мере сил эффективно исполняющая функции по наднациональному регулированию. Для отстаивания интересов европейского бизнеса и граждан сотрудникам Еврокомиссии необходимо взаимодействовать со своими коллегами из Евразийской экономической комиссии и работать над взаимным упрощением доступа на рынки друг друга. На осознание этого факта европейской бюрократии потребовалось немало мужества и времени.

Однако, не успев провести пару установочных встреч, представители ЕК тут же принялись оправдываться – с одной стороны, перед теми, кто по разным причинам, прежде всего внутриполитическим, стремится не допустить «разморозки» диалога с нами, заявляя, что, мол, никаких контактов на политическом уровне с ЕЭК не осуществляется; с другой – перед заинтересованным бизнесом ЕС, утверждая, что контакты все-таки есть, но они пока не привели к должным результатам.

С последним, кстати, вынужден согласиться: результатов, действительно, пока немного. Это, конечно, связано и с небольшим числом таких встреч, и с недостаточной политической волей у наших европейских коллег. Но не только. Присутствующие здесь представители ЕЭК, вероятно, могут со мной не согласиться, но я допускаю, что и евразийские эксперты также не слишком преисполнены энтузиазма отвечать на вопросы Брюсселя, зачастую сформулированные в виде претензий или требований разъяснить те или иные вызывающие озабоченности аспекты регулирования ЕАЭС. Обсуждение и урегулирование спорных моментов, неизбежных в отношениях крупных торговых партнеров, безусловно важны, и, я надеюсь, это будет в итоге отлажено. Однако, на мой взгляд, значительно более дальновидно было бы начать выстраивать системный диалог экспертного и более высокого уровней вокруг позитивной повестки дня, обсуждения общих подходов к выработке стандартов технического регулирования, таможенных процедур, упрощений в торговле, обмена идеями в отношении дальнейшего развития и реформирования международной торговой системы.

Россия в своих контактах с Евросоюзом всегда последовательно продвигала философию равноправного и взаимовыгодного общеевропейского взаимодействия, настраивала партнеров в ЕС на необходимость сопряжения наших усилий в построении общего экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока.

При этом представители нашей страны, в отличие от ряда официальных лиц ЕС, никогда не ставили своих партнеров и соседей по евразийскому континенту перед искусственным выбором – с кем они, с Москвой или с Брюсселем, – и считали суверенным правом каждого независимого государства развивать многовекторное сотрудничество, безусловно с оглядкой на свои международные обязательства и нормы международного права. При этом мы, конечно, не можем не обращать внимания на попытки ряда политических деятелей европейского и иного происхождения выстраивать и передвигать разделительные линии в Европе, наполнять повестку многосторонних и двусторонних форматов без участия России в духе двуединой политики сдерживания и диалога.

Назову еще одну причину, по которой мы, ЕАЭС и Евросоюз, к большому сожалению, «топчемся на месте». Отмечу – происходит это при том, что и вы, и мы прекрасно понимаем противоестественность нынешней ситуации в наших отношениях – на фоне сотрясающих глобальную экономику турбулентности и попыток переформатировать мировую экономику под нужды отдельных стран ради того, чтобы «сделать их снова великими». Причина вовсе не в том, что внимание ЕС отвлечено на других, мягко говоря, непредсказуемых партнеров – этим успокаивать себя не стоит. Дело, на мой взгляд, в том, что искусственно надетые на себя шоры мешают странам-членам ЕС видеть перспективу не только сохранения, но и упрочения позиций Европы в меняющемся и все более глобализирующемся мире.

Истоки этого подхода лежат в том, что «коллективный Запад», провозгласив себя победителем в «холодной войне», отказался от взаимодействия с нами в создании прочной архитектуры реального сотрудничества в Евроатлантике – и в сфере безопасности, и в формировании единого экономического пространства. К сожалению, многим в Евросоюзе было внушено, что есть «Европа настоящая», а есть другая, «ненастоящая». Связано это с взятой западными странами в 1990-е годы линии на подмену строительства «общеевропейского дома» инерционным и экспансивным развитием созданных в эпоху «холодной войны» политико-экономических блоков. Не стоит, однако, забывать, что континент у нас все-таки общий и на нас лежит общая ответственность за его будущее.

Но вернемся к отношениям ЕС-ЕАЭС. В последние годы, к сожалению, сработала заложенная в есовскую программу «Восточного партнерства» бомба замедленного действия, в результате чего попытка поставить Украину перед ложным выбором, о котором я говорил выше, привела к беспрецедентному кризису в отношениях Евросоюза и России. Мы можем только сожалеть о том, с какой поспешностью в Брюсселе стали с подачи Вашингтона раскручивать антироссийскую санкционную спираль и добровольно терпеть многомиллиардные убытки – в то время, как их заокеанские союзники потерь практически не несут. Отмечу, кстати, что решения о западных рестрикциях больно бьют в том числе по нашим партнерам по ЕАЭС. И трудно отделаться от мысли, что и в размывании единства нашего Союза тоже состоит их цель.

Естественно, не может не сказываться на наших торгово-экономических отношениях и нынешняя параноидальная агиткампания против нашей страны, в ходе которой чуть ли не каждый день нам рассказывают то о вездесущих и всесильных «русских хакерах», то, наоборот, об отравителях-неудачниках, разгуливающих по европейским улицам – кто с флаконами «Новичка», а кто – с квитанциями московского такси. Знаете, при степени фантасмагоричности всей ситуации вокруг «химинцидента в Солсбери» я совершенно не удивлюсь, если в один прекрасный день в Лондоне додумаются до того, что и Ромео с Джульеттой «highly likely» отравили посланцы русского царя. Но хочу сказать как человек, который занимается международными отношениями всю свою сознательную жизнь: я искренне надеюсь, что многое должно измениться после того, как завершится столь неудачно развивающаяся для Лондона процедура «брекзита». Пропагандистская «пена» рано или поздно осядет, и я рассчитываю, что здравый смысл и прагматизм возьмут верх над устаревшими идеологическими шаблонами.

Не могу не отметить в этой связи, что разумные голоса внутри Евросоюза уже звучат: Правительство Италии, на гостеприимной земле которой мы сегодня находимся, в открытую заявляет о бессмысленности антироссийских санкций и призывает к их пересмотру. Только что, 17 октября, в Москве побывал заместитель Председателя Совета министров Италии, Министр внутренних дел Маттео Сальвини – он участвовал в ежегодной Ассамблее ассоциации итальянских предпринимателей в России. А 23-25 октября состоялся очень плодотворный официальный визит в Россию главы итальянского правительства Джузеппе Конте, в ходе которого он в том числе провел обстоятельные переговоры с Президентом В.В.Путиным.

Есовские экономисты, конечно же, знают, что общий рынок России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, где происходит свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, реально существует, объединяя 182 миллиона потребителей, живущих в наших пяти странах. Совокупный ВВП ЕАЭС достигает двух с лишним триллионов евро. Более того, с 2016 г. успешно функционирует зона свободной торговли нашего объединения с Вьетнамом, ведутся переговоры по созданию ЗСТ с Египтом, Израилем, Индией, Ираном, Сербией и Сингапуром. Большие перспективы видим в подписании соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским союзом и КНР.

Отмечу также, что на прошлой неделе, 18-19 октября, в Брюсселе прошел саммит Форума «Азия-Европа» (АСЕМ), в котором принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев. На первый взгляд парадоксально, конечно, что Россия входит в азиатскую группу АСЕМ. Но, с другой стороны, полагаю, что это обстоятельство может только обогатить отношения ЕАЭС-ЕС. В конце концов, не зря лейтмотивом саммита стала концепция взаимосвязанности «большой Евразии».

Думаю, любому здравомыслящему человеку понятно, что в современном динамичном, высококонкурентном и небезопасном мире у ЕАЭС и Евросоюза, которые объективно взаимодополняют друг друга – взять хотя бы нашу общую энергетическую и транспортную инфраструктуру, – нет разумной альтернативы сотрудничеству и объединению потенциалов. Именно таким подходом мы руководствуемся, выстраивая отношения с европейскими партнерами.

Очень хотелось бы надеяться, что инерционность мышления периода «холодной войны» так или иначе постепенно будет изжита и нам с вами удастся не упустить очередной шанс на выстраивание подлинно общеевропейского и общеевразийского сотрудничества на континенте, который уже не будет никем  рассматриваться в качестве шахматной доски с разменными фигурами в глобальной игре за мировое господство.