Выступление В.А.Чижова на приеме по случаю 30-летия отношений России и ЕС

Рад приветствовать вас в Постоянном представительстве России при Евросоюзе на мероприятии, посвященном 30-й годовщине подписания Соглашения между СССР и Европейскими сообществами о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве – оно состоялось в Брюсселе 18 декабря 1989 г. Принимая решение о заключении такого соглашения, Москва и Брюссель исходили из того, что их партнерство будет устойчивым, долгосрочным и неподвластным конъюнктурным политическим и экономическим колебаниям, иными словами, что оно будет иметь стратегический характер.

За прошедшие три десятилетия обе стороны, подписавшие Соглашение, в значительной степени изменились: государством-продолжателем СССР стала Россия, а Европейские сообщества трансформировались в Евросоюз. Постепенно и, надо отметить, не без труда мы сумели выстроить уникальную архитектуру сотрудничества, охватывающую различные форматы диалога (напомню, что одних лишь отраслевых диалогов у нас еще несколько лет назад было 17). Наработана добротная нормативно-правовая база, в первую очередь подписанное в 1994 г. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, и по сей день являющееся прочным фундаментом всестороннего диалога России и ЕС в самых разных областях.

За это время прошли 32 саммита Россия-Евросоюз, из которых выделю, пожалуй, два знаковых: саммит в Санкт-Петербурге в мае 2003 г., на котором была достигнута договоренность о выстраивании между Россией и ЕС стратегического партнерства на основе создания четырех общих пространств: экономического; внешней безопасности; свободы, безопасности и правосудия; науки и образования, включая культурные аспекты. И саммит в Москве в мае 2005 г., на котором были подписаны соответствующие «Дорожные карты», ставшие практическим инструментом укрепления отношений во всех сферах.

Однако, как всех нас предупреждали древние греки, все течет, все изменяется. Сегодня отношения России и ЕС, безусловно, нельзя назвать нормальными. Наиболее противоестественным фактором, их отравляющим, являются антироссийские односторонние рестрикции, введенные Евросоюзом в марте 2014 г. и не раз с тех пор расширявшиеся. Простаивают многие механизмы российско-есовского сотрудничества.

Очевидно при этом, что взаимозависимость России и ЕС никуда не делась: несмотря ни на что, на долю Евросоюза приходится почти половина объема товарооборота нашей страны, европейский бизнес продолжает инвестировать в ее экономику, россияне бьют рекорды по получению шенгенских виз, продолжается реализация многочисленных совместных проектов в культуре, образовании и науке, последовательно развивается приграничное сотрудничество.

Медленно, но верно в Брюсселе осознают, что друг без друга России и Европе жить и развиваться непросто, если вообще возможно. Продолжать и дальше оставаться в состоянии «полузамороженного взаимодействия» на треке Россия-ЕС в то время, как двусторонний диалог Москвы с целым рядом евростолиц набирает обороты, по-моему, недальновидно. И не следует заблуждаться: без России не решить ни одной значимой международной проблемы, а наши задачи на мировой арене во многом близки, намного выходя за рамки стратегии так называемого «выборочного вовлечения». Кроме того, наши экономики взаимодополняемы, давно существует и расширяется общая транспортная, энергетическая инфраструктура. Синергия человеческих, научно-технологических и ресурсных потенциалов России и ЕС, а в более широком плане – Евразийского экономического союза и Европейского союза, открыла бы новые широкие возможности для развития наших стран, помогла бы нам выстоять в условиях растущей глобальной конкуренции.

Обычно, когда рассуждают о каких-то юбилейных датах, невольно примеряют их к своей собственной жизни. Я, например, непосредственно занимаюсь российско-есовскими отношениями с 1999 года и видел все их взлеты и падения. На моей памяти – многочисленные вехи, пройденные Москвой и Брюсселем, немало сложных ситуаций, но больше все же совместных достижений и успехов. И я абсолютно уверен: в ходе нового, начавшегося буквально 10 дней назад есовского институционального цикла, мы можем стать свидетелями «нового начала» в наших отношениях, которые с учетом уже пережитого нами опыта будут зрелыми, мудрыми и взаимоуважительными.