Отраслевые диалоги

Ключевую роль в реализации задач создания Общего экономического пространства Россия-ЕС играют отраслевые диалоги. Их участниками являются российские федеральные министерства и ведомства и профильные подразделения Еврокомиссии. Цели и основные направления деятельности диалогов определены в соответствующих разделах «дорожной карты» по Общему экономическому пространству, одобренной на майском 2005 г. саммите Россия-ЕС в Москве.

К настоящему времени Россия и ЕС создали 13 диалогов (помимо диалогов по «горизонтальным» вопросам, затрагивающим проблемы инвестиций, госзакупок и защиты прав интеллектуальной собственности). При этом диалоги различаются как в части практического содержания, так и по степени интенсивности взаимодействия рабочих органов. Несколько особняком стоит научно-техническое сотрудничество Россия-ЕС - по структуре оно схоже с диалоговым форматом, но выстраивается на базе Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским сообществом о сотрудничестве в области науки и технологий от 16 ноября 2000 г. Вне формальных рамок диалога развивается сотрудничество в области ветеринарии и фитосанитарии.

В рамках каждого диалога по согласованию сторон созданы рабочие группы и подгруппы по конкретным направлениям взаимодействия. Для обсуждения значимых вопросов сотрудничества и согласования планов действий предусматриваются встречи координаторов диалогов. Стратегические задачи развития диалогов должны определяться на заседаниях Постоянных советов партнерства (ПСП) на уровне министров и членов Еврокомиссии.

Позитивную роль в развитии отраслевых диалогов сыграла Инициатива Россия-ЕС «Партнерство для модернизации» (ПМ), официально запущенная в ходе саммита Россия-ЕС в Ростове-на-Дону (май - июнь 2010 г.). В ноябре 2013 г. в Брюсселе состоялось расширенное заседание координаторов «Партнерства для модернизации», где был дан анализ состояния диалогов, намечены пути и механизмы их дальнейшего развития.

Однако в 2014 г. на фоне острого внутриполитического кризиса на Украине Евросоюз выдвинул против России ряд беспочвенных обвинений и ввел в отношении ее политические и экономические санкции, которые фактически заморозили или существенно осложнили сотрудничество в рамках большинства диалогов. Руководство Российской Федерации призывает ЕС осознать взаимовыгодный характер сотрудничества в рамках диалогов и вернуться к обсуждению позитивной повестки дня в отношениях Россия-ЕС.

  1. Энергетический диалог
  2. Транспортный диалог
  3. Регулятивный диалог
  4. Диалог по промышленной политике
  5. Диалог по информационному обществу
  6. Диалог по сотрудничеству в области космоса
  7. Диалог в сфере сельского хозяйства
  8. Диалог по окружающей среде
  9. Диалог по финансовой и макроэкономической политике
  10. Диалог по региональной политике
  11. Диалог в сфере рыболовства
  12. Диалог в области здравоохранения
  13. Диалог в области защиты прав потребителей
  1. Энергетический диалог

    Решение о запуске Энергодиалога было принято на саммите Россия-ЕС в Париже 30 октября 2000 г. По замыслу, центральными темами Диалога должны являться вопросы обеспечения бесперебойных поставок энергоресурсов из России на рынки Евросоюза и взаимодействия в энергосфере на равноправной, взаимовыгодной, недискриминационной основе. Итоги работы в рамках Диалога подводятся в ежегодных обобщающих докладах - последний такой доклад (13-й) подготовлен в январе 2014 г.                                                                                                                                                                           В 2013 г. стороны подписали Дорожную карту сотрудничества России и ЕС в энергетической сфере до 2050 г., в которой обозначены основные цели сотрудничества и возможные пути их достижения. Однако в дальнейшем работа Энергодиалога была заморожена по инициативе Еврокомиссии. Российская сторона убеждена, что скорейшее возобновление диалога в равной степени отвечает интересам обеих сторон.

  2. Транспортный диалог

    Положение об общих принципах, целях и структуре Диалога в сфере транспорта и инфраструктуры (Транспортный диалог Россия-ЕС) подписано 3 октября 2005 г.

    Работа в Диалоге выстраивается по таким направлениям, как транспортная стратегия, инфраструктура и государственно-частное партнерство; автомобильный и железнодорожный транспорт; морской и внутренний водный транспорт; воздушный транспорт; транспортная безопасность. В октябре 2011 г. состоялся "авиасаммит" Россия-ЕС в Санкт-Петербурге.

    21 октября 2009 г. в Неаполе был подписан Меморандум о взаимопонимании об учреждении Партнерства «Северного измерения» в области транспорта и логистики, нацеленный на разработку и реализацию совместных проектов по развитию транспортной инфраструктуры и решение проблем по устранению административных барьеров в транспортном сообщении. Сторонами соглашения стали Еврокомиссия, ряд стран-членов ЕС, Норвегия и Россия. В декабре 2014 г. в Москве состоялась встреча высокого уровня Партнерства.

  3. Регулятивный диалог

    Положение о формировании Диалога в области регулирования промышленной продукции (стандартизация, техническое регулирование и процедуры оценки соответствия) между Минпромэнерго (теперь - Минпромторг) России и Гендиректоратом Еврокомиссии по предпринимательству и промышленности подписано 7 декабря 2005 г. в Брюсселе.

    В тематических подгруппах стороны обсуждают вопросы по сближению позиций в отношении гармонизации технических регламентов и стандартов, подходы к взаимному признанию результатов тестовых испытаний в рамках действующих процедур оценки соответствия, а также обмениваются информацией о новых регулятивных документах и стандартах.

    17 сентября 2013 г. в Санкт-Петербурге было подписано Соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Европейским комитетом по стандартизации (CEN) и Европейским комитетом по стандартизации в электротехнике (CENELEC). Соглашение нацелено на дальнейшую гармонизацию соответствующих систем России и ЕС.
     

  4. Диалог по промышленной политике

    Диалог был запущен одновременно с Регулятивным диалогом и курируется теми же ведомствами.

    Стороны обмениваются информацией по проблемам развития некоторых отраслей промышленности и предпринимательства (автомобильной, текстильной, химической и авиационной отраслям промышленности, по горно-металлургическому комплексу, малому и среднему предпринимательству), по внедрению инноваций, обсуждают вопросы снижения нетарифных барьеров в торговле продукцией перерабатывающих отраслей и машиностроительного комплекса.

  5. Диалог по информационному обществу

    Положение о Диалоге Россия-ЕС по информационному обществу между Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации (ныне – Министерство связи и массовых коммуникаций) и Гендиректоратом Еврокомиссии по информационному обществу и СМИ (ныне – Гендиректорат по сетям связи, контенту и технологиям) подписано 7 декабря 2005 г. в Брюсселе.

    В рамках Диалога обсуждаются пути развития информационного общества, рынков телекоммуникаций, регулятивных норм России и ЕС, реализуемые сторонами проекты в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Актуальными являются вопросы электронной идентификации, снижения тарифов на международный роуминг, координации использования радиочастотного спектра, управления Интернетом. Прорабатываются перспективные направления сотрудничества Россия-ЕС по данным тематикам, включая участие в совместных научно-исследовательских работах, в т.ч. в рамках государственных программ по научным исследованиям.

  6. Диалог по сотрудничеству в области космоса

    Положение о порядке ведения Диалога по сотрудничеству в области космоса подписано 10 марта 2006 г. в Брюсселе Роскосмосом, Еврокомиссией и Европейским космическим агентством одновременно с принятием Совместного заявления Роскосмоса и Еврокомиссии об учреждении Диалога.

    В рамках Диалога развивается сотрудничество по проекту «Союз на Куру». Сторонами согласованы практические шаги на 2014-2016 гг. по реализации совместного проекта исследования Марса («ЭкзоМарс»). Продолжено взаимодействие в рамках Программы «Космик вижн» по исследованию Юпитера. Продвигаются переговоры по проекту соглашения о сотрудничестве в области глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС). В июне 2013 г. в Брюсселе прошло 8-е заседание Управляющего совета Диалога, где стороны «сверили часы» по ряду перспективных направлений космических исследований. В феврале 2014 г. стороны провели консультации по перспективам сотрудничества Россия-ЕС в области попутных запусков малых космических аппаратов, в рамках которых обсуждены, в частности, возможности финансирования профильных проектов в рамках Программы ЕС по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020».

  7. Диалог в сфере сельского хозяйства

    Меморандум о взаимопонимании и становлении Диалога в сфере сельского хозяйства и развития сельских территорий между Минсельхозом России и Гендиректоратом Еврокомиссии по сельскому хозяйству и развитию сельской местности подписан 11 апреля 2006 г. в Москве.

    Меморандум предусматривает, что сотрудничество будет вестись в рамках трех рабочих групп: по развитию агропродовольственных рынков; по развитию сельских территорий; по научно-технологической политике и инновациям в сельском хозяйстве. В настоящее время взаимодействие в рамках Диалога приостановлено по инициативе стороны ЕС. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в ответ на санкции ЕС введен запрет на импорт в Россию из ЕС некоторых сельскохозяйственных продуктов, сырья и продовольствия.

    Взаимодействие в ветеринарной и фитосанитарной сфере развивается вне формального Диалога и осуществлялось до последнего времени весьма активно; своей главной целью оно имеет гармонизацию регулирования России и ЕС в сфере безопасности продукции сельского хозяйства. С 2004 г. сформировалась договорная база в виде меморандумов по отдельным вопросам взаимодействия российских и есовских надзорных служб.

    Влияние на взаимодействие российских и есовских надзорных служб оказали вступившие в силу полномочия Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии в ветеринарной и фитосанитарной сфере; страны - члены Таможенного союза перешли на единые ветеринарные сертификаты в торговле с зарубежными странами и в результате дискуссии по этим вопросам были перенесены на площадку Евразийской экономической комиссии.

    Стороны регулярно встречаются на уровне экспертов по всем вопросам ветеринарного и фитосанитарного регулирования торговли продукцией сельского хозяйства, обмениваются результатами лабораторного мониторинга импортируемой продукции, проводят инспекции предприятий, экспортирующих или проявляющих намерение экспортировать свою продукцию.

    Предпринимаются усилия по сопряжению информационных систем и программного обеспечения для лучшего отслеживания перемещения поднадзорной продукции, а также для предотвращения мошенничества и фальсификаций в торговле.

  8. Диалог по окружающей среде

    Положение о формировании Диалога по окружающей среде между Министерством природных ресурсов и экологии России и Гендиректоратом Еврокомиссии по окружающей среде подписано 10 октября 2006 г. в Хельсинки. Созданы Рабочая группа и 7 профильных подгрупп. В фокусе работы диалога: сближение политики в области охраны окружающей среды; изменение климата; водная и морская тематика; биоразнообразие и охрана природы; охрана лесов; экологически чистое производство и предотвращение загрязнения окружающей среды.

    В 2013 г. в Брюсселе прошло заседание Рабочей группы Диалога, а также подгрупп по биоразнообразию и по вопросам изменения климата. Активно велось согласование проведения в 2014 г. профильного ПСП, которое, однако, было в последний момент отложено по инициативе ЕС.

  9. Диалог по финансовой и макроэкономической политике

    Меморандум, учреждающий Диалог, подписан в Брюсселе 2 февраля 2007 г. Со стороны России в нем принимают участие Минфин, Минэкономразвития, Банк России, со стороны Евросоюза – профильные гендиректораты Еврокомиссии, заинтересованные подразделения Европейского центрального банка, Европейского органа банковского надзора, Европейского органа надзора на рынках ценных бумаг.

    Главные темы Диалога охватывают меры по укреплению мировой финансовой системы и финансовых систем России и ЕС, направленные на повышение их надежности, прозрачности и устойчивости, совершенствование макроэкономического регулирования, стратегии обеспечения устойчивого развития, а также вопросы внедрения и применения международных стандартов финансовой отчетности и аудиторской деятельности в России и ЕС, состояние страховой сферы России и ЕС и перспективы их развития.

    Пленарные заседания Диалога по финансовой и макроэкономической политике проводятся, как правило, раз в год, поочередно в Москве и Брюсселе. Всего состоялось 8 пленарных заседаний Диалога; последнее - 19 ноября 2013 г. в Брюсселе. Ряд заседаний был проведен на министерском уровне (со стороны ЕК - уровень еврокомиссара).

    В рамках Диалога учреждены рабочие группы по банковской деятельности и ценным бумагам (проведено 5 заседаний), по страхованию (6 заседаний), по бухгалтерскому учету и аудиторской деятельности (8 заседаний), стратегиям выхода из кризиса и устойчивому росту (4 заседания). На заседаниях Рабочей группы по стратегиям выхода из кризиса и устойчивому росту сложилась практика проведения консультаций по вопросам повестки дня «Группы 20-ти». 

    В течение 2014 г. осуществлялись рабочие контакты Банка России с Еврокомиссией по вопросам, связанным с практикой применения в ЕС положений отдельных законодательных актов Евросоюза, принятых в ходе недавней реформы регулирования финансовых рынков. 

  10. Диалог по региональной политике

    Меморандум о взаимопонимании для установления Диалога о региональной политике между тогдашним Минрегионом России и Еврокомиссией был подписан 23 мая 2007 г.

    Меморандум предусматривает организацию семинаров по вопросам многоуровневого управления, оценки эффективности институтов местной и региональной власти, управления крупными инфраструктурными проектами, обмен опытом в сфере приграничного сотрудничества.

    Ключевой темой в рамках Диалога является взаимодействие России и ЕС в регионе Балтийского моря. Сформирована экспертная группа, которая рассматривает возможности сотрудничества в регионе на основе схожих приоритетов российской «Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года» и «Стратегии ЕС для региона Балтийского моря». В качестве приоритетных направлений определены инновации, поддержка малого и среднего предпринимательства, экология, вопросы социальной политики, транспорт и гражданская защита.

    Россия и ЕС сотрудничают в рамках пяти программ приграничного сотрудничества (ППС) на основе подписанных в 2009 г. Правительством Российской Федерации и Еврокомиссией соглашений. ППС являются основным форматом взаимодействия приграничных регионов России с регионами Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Швеции, Эстонии, а также Норвегии. Совокупный бюджет программ на период 2007-2013 гг., который был сформирован из взносов России и Евросоюза, составил 437 млн. евро. ППС позволяют регионам по обе стороны общей границы развивать сотрудничество в тех областях, которые они выбрали в качестве приоритетных. Программы способствуют расширению прямых межрегиональных контактов, социально-экономическому развитию приграничных территорий, позволяют модернизировать приграничную инфраструктуру. В рамках ППС реализовано более 200 проектов.

    В настоящее время российская сторона проводит консультации с Еврокомиссией и странами-членами ЕС по подготовке второго поколения ППС на период до 2020 г. Кроме того, прорабатывается вопрос подключения России к реализуемой рядом стран ЕС Программе трансграничного сотрудничества «Регион Балтийского моря».

  11. Диалог в сфере рыболовства

    Меморандум о взаимопонимании для установления принципов, целей и структуры Диалога в области рыболовства подписан 24 апреля 2008 г. Госкомрыболовством и Еврокомиссией.

    В апреле 2009 г. в Брюсселе заключено Соглашение между Россией и ЕС по рыболовству в Балтийском море, в соответствии с которым сформирован совместный Управляющий комитет. С 2010 г. начали действовать рабочие структуры Диалога, в рамках которых был проведен ряд встреч по противодействию незаконному, недекларируемому и нерегулируемому рыболовству, обмену квотами между рыбопромышленными организациями России и ЕС и другим вопросам.

  12. Диалог в области здравоохранения

    Положение о формировании Диалога в области здравоохранения между Минздравсоцразвития России и Гендиректоратом Еврокомиссии по здравоохранению и правам потребителей (в настоящее время – Гендиректорат ЕК по здравоохранению и безопасности пищевой продукции) подписано 28 мая 2009 г. в Москве.

    Сотрудничество в рамках Диалога ведется по широкому кругу вопросов, приоритетными из которых являются: инфекционные и неинфекционные заболевания, антимикробная резистентность, трансграничные угрозы здоровью населения, вакцинация, обращение и контроль качества фармацевтической продукции, борьба с употреблением табака и алкоголя.

  13. Диалог в области защиты прав потребителей

    22 марта 2013 г. в Москве подписан Меморандум между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Генеральным директоратом по здравоохранению и защите прав потребителей. Меморандум предусматривает укрепление взаимного понимания политики и законодательства в области защиты прав потребителей, обмен информацией и опытом в области стандартов защиты прав потребителей, проведение консультаций по актуальным проблемам.