Ответ и.о. Постпреда России при ЕС К.М.Логвинова на вопрос «РИА Новости» относительно выборов в Европарламент, 10 июня 2024 г.

Опубликовано пн, 06/10/2024 - 15:19

Вопрос: Как Вы считаете, почему в крупнейших странах ЕС произошли такие изменения в настроениях избирателей? Почему в итоге это несильно отразилось на составе Европарламента?

Ответ: Основная причина – длительное игнорирование протестных настроений. Попытка ущемления прав и свобод в период пандемии, провальная миграционная политика, рост инфляции, ухудшение социально-экономического положения, стремление ставить знак равенства между проевропейскими и проукраинскими интересами - недовольство населения накапливалось, что рано или поздно должно было найти «выход». Им стали выборы в Европарламент. В ряде стран избиратели фактически выразили вотум недоверия находящимся у власти партиям. Впрочем, вопреки законам политической жизни, «проштрафившиеся» национальные правительства не обязаны незамедлительно извлекать уроки, что может привести к еще большей радикализации общества.

Несмотря на запрос избирателя, требующего по большому счету лишь одного, - внимания к его жизненно важным интересам, центристское большинство предпримет все для того, чтобы «переварить» идущие вразрез с политическим мейнстримом взгляды и подходы. Тем более это несложно сделать в условиях, когда евродепутаты, по сути, не несут какой-либо ответственности перед собственным электоратом.

https://ria.ru/20240610/logvinov-1952015718.html