О встрече с дипкорпусом по тематике концепции евразийской безопасности, 3 июля 2024 г.

Опубликовано чт, 07/04/2024 - 15:26

3 июля 2024 г. в Постпредстве России при ЕС состоялось обсуждение озвученной Президентом России В.В.Путиным 14 июня 2024 г. инициативы создания на пространстве Евразии новой архитектуры безопасности.

В рабочей встрече приняли участие руководители и старшие дипломаты аккредитованных в Брюсселе дипмиссий порядка … стран Евразии, а также  БРИКС, Группы друзей в защиту Устава ООН, представительств международных организаций, в т.ч. Организации исламского сотрудничества и Организации африканских, карибских, тихоокеанских государств.

И.о.Постпреда России при ЕС К.М.Логвинов в своей речи, в частности, акцентировал, что евроатлантическая концепция, предполагающая доминирование США и НАТО, доказала свою несостоятельность. На протяжении долгого времени Запад игнорировал стратегические интересы России, а также принцип неделимости безопасности, что спровоцировало целый ряд региональных и международных конфликтов. Отказ западников от согласования обоюдных гарантий безопасности на основе российских предложений в конце 2021 г. – начале 2022 г., а также агрессивные действия, направленные на нанесение нашей стране «стратегического поражения» в контексте украинского кризиса, продемонстрировали истинные намерения Евросоюза, стремящегося подорвать формирование многополярного мира. В этих условиях налицо востребованность новой архитектуры безопасности в Евразии, устранения концептуального, нормативно-правового и институционального вакуума, создающего риски для интересов России, ее союзников и партнеров. Предлагаемая нашей страной модель базируется на принципах диалога, сотрудничества и уважения суверенных решений ее участников. Для построения такой модели необходимо укрепление и сопряжение имеющихся и создания новых механизмов взаимодействия. Тем самым будет придан / мы сможем придать / придадим импульс (слово придан очень странное) формированию Большого Евразийского Партнерства, которое станет социально-экономической основой новой системы безопасности в Евразии.

Мероприятие в Постпредстве стало востребованным с учетом введенной есовцами информационной блокады и их попыток навязать черно-белую картинку происходящих в мире процессов и выстраивания отношений с третьими странами по схеме «кто не с нами, тот против нас». Представители государств Мирового большинства подтвердили заинтересованность в продолжении обмена мнениями по вопросу концепции евразийской безопасности, в т.ч. на «брюссельской» площадке.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/21264491