Комментарий Постпредства России при ЕС информагентству «РИА Новости» в связи с повышением Евросоюзом пошлин на российскую и белорусскую сельхозпродукцию, 30 мая 2024 г.

Опубликовано чт, 05/30/2024 - 17:01

Под антироссийский шумок Брюссель повысил уровень таможенных пошлин на агропродукцию из России и Белоруссии. Не называя вещи своими именами, есовцы фактически ввели запрет на импорт, что по сути является извращённой формой санкций. Ничего удивительного в принятом решении нет - Евросоюз уже давно защищает собственные экономические интересы путем нелегальных рестрикций и протекционизма. За последние годы санкции превратились для Брюсселя в удобный торгово-политический инструмент, задействование которого не подразумевает проведение каких-либо расследований, предусмотренных законодательством ЕС и нормами ВТО. Причем, если это выгодно есовцам, то они не вспоминают о многосторонних торговых правилах, к неукоснительному соблюдению которых всегда призывают, если речь заходит о принимаемых в отношении Евросоюза мерах.

Повышение пошлин подается евробюрократией как поддержка европейских фермеров. Однако для местных аграриев ничего не изменится, ведь истинный замысел, похоже, состоит в том, чтобы за счёт запретительных тарифов на отечественное зерно «расчистить место» под импорт украинского. По большому счёту, Брюссель этого и не скрывает - одновременно с запретом на ввоз российских и белорусских сельхозтоваров ЕС продлил ещё на один год меры по либерализации торговли с Украиной. Так что не импорт отечественной  агропродукции, а именно украинские поставки будут дестабилизировать есовский рынок.

https://ria.ru/20240530/poshlin-1949507473.html