Комментарий и.о. Постпреда России при ЕС К.М.Логвинова ТАСС относительно «Форума партнерства в области безопасности и обороны «Шуман», 29 мая 2024 г.

Опубликовано ср, 05/29/2024 - 14:38

Сомневаюсь, что в условиях, когда Евросоюзом движут исключительно идеология и блоковое мышление, а не европейские интересы и здравый смысл, Брюссель действительно способен предложить третьим странам какую-либо модель обеспечения безопасности.

Во-первых, мы видим, что ЕС умеет обеспечивать собственную безопасность лишь за счёт безопасности других. Соответственно, формирование анонсированной «сети оборонных соглашений» будет изначально подразумевать игнорирование интересов тех игроков, кто откажется играть по есовским правилам и следовать принципу «кто не с нами, тот против нас». Очевидно, что Брюссель не в состоянии в принципе сегодня выдвинуть объединительную повестку. Равно как и никуда не делось деление на «сад» и «джунгли».

Во-вторых, у чрезмерно идеологизированного Евросоюза существует искаженное восприятие актуальных вызовов и угроз. Попытка навязать его Мировому большинству еще в ходе первого Форума в марте 2023 г., как мы помним, закончилась провалом. За истекший год у стран Глобального Юга и Востока вопросов к Брюсселю с его продолжающими расти геополитическими амбициями накопилось ещё больше. С каждым днём становится всё очевиднее: в основе любых «инициатив» Евросоюза лежат его собственные, сугубо конъюнктурные интересы с одной целью – на текущем этапе тектонических изменений архитектуры международных отношений попытаться различными способами удержать былое «доминирование» Запада.

В-третьих, с учетом упадка западной культуры дипломатии, а также все большей приверженности политике «двойных стандартов» в мировых делах Евросоюз как никогда остро нуждается в наглядных подтверждениях воображаемой геополитической роли и значимости на мировой арене. Какими способами это достигается – вопрос для Брюсселя вторичный.

И последнее. Как и в ходе первого Форума, есовцы наверняка стараются навязать его участникам обсуждение вопроса о поддержке Украины. Более чем уверен, что «на полях» мероприятия предпринимаются попытки «обработать» представителей третьих стран в плане их участия в т.н. «мирной конференции» в Швейцарии – по сути антироссийской массовке в фильме о том, как помочь Западу сохранить лицо и выйти «сухим» из спровоцированного им украинского кризиса. Ну и есовцы, думаю, не могли не клянчить у третьих государств вооружение советского/российского производства для перенаправления его Киеву. Собственно, «пункт приема оружейного металлолома» для ВСУ открыт в Брюсселе уже давно.

https://tass.ru/politika/20939789