Интервью Постоянного представителя России при Евросоюзе В.А.Чижова российским информагентствам

Опубликовано чт, 02/11/2021 - 10:44

Владимир Алексеевич, мы Вас поздравляем с Днем дипломатического работника. С каким настроением Вы его встретили, особенно с учетом только что состоявшейся такой важной международной акции, как визит в Москву главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля?

Благодарю за поздравление. К сожалению, эпидемиологическая обстановка не позволяют нам отметить этот праздник коллективом Постпредства, так же как и провести традиционный прием для наших коллег из Европейской внешнеполитической службы и дипкорпуса, что мы делали все последние годы. Но, думаю, в данной ситуации нас поймут.

А то, что мы отмечаем этот праздник сразу по завершении визита главы евродипломатии, Высокого представителя ЕС господина Жозепа Борреля в Москву, тоже своего рода симптоматично – как минимум, это подчеркивает важность нашей работы здесь, на европейском направлении.

Последние события во взаимодействии России и Евросоюза, состоявшийся в эти дни «обмен любезностями», критика визита Борреля в Россию в ряде стран ЕС и Европарламенте создают впечатление раскручивания негативной спирали в холодных и без того отношениях. Как этого избежать и возможно ли еще?

Хотя господин Боррель, изменив, похоже, свои формулировки по пути из Москвы в Брюссель, говорит, что наши отношения «достигли дна», я думаю, что это в значительной мере преувеличение. Разговор в Москве был трудный, в первую очередь для наших партнеров. Но, с другой стороны, он был безусловно откровенным, и, думаю, никто из участников не будет отрицать, что в конечном итоге он был высокопрофессиональным.

Среди прочего там рассматривались те сюжеты, по которым наши позиции близки или даже совпадают – есть и такие. Но обсудили мы и то, что нас на сегодняшний день разделяет. Именно это и подчеркивает важность продолжения диалога, что, кстати говоря, и Евросоюз считает необходимым. И Боррель, даже в условиях откровенной истерики, с которой ему пришлось столкнуться вчера [9 февраля] в Европарламенте, эту позицию подтвердил.

Есть ли у Постпредства России при ЕС контакты с Европейским агентством лекарственных средств? Хотелось бы получить последнюю информацию о том, что происходит с вакциной «Спутник V», так как распространяется много противоречивых сведений относительно хода ее рассмотрения в EMA.

Насколько мне известно, Российский фонд прямых инвестиций, который занимается продвижением нашей вакцины на внешние рынки, находится в контакте с упомянутым агентством и ведет дело к регистрации «Спутник V» в Евросоюзе. Сколько времени займет эта регистрация, на данный момент, видимо, не сможет предсказать никто, но процесс, как любили говорить в нашей стране, пошел. Думаю, в том, чтобы он был доведен до конца, заинтересованы все стороны.

Мы с интересом наблюдали за тем, как менялось отношение здесь, в Евросоюзе, к российскому препарату, который в течение нескольких месяцев, то есть практически с момента его появления, воспринимался с нескрываемым подозрением, если не сказать враждебностью. И все это теперь сменилось формулировками, что «Спутник V» – крупнейшее научное достижение России чуть ли не со времен запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году.

Наверное, за этим стоит не просто прозрение в отношении достоинств нашей вакцины. Пришло осознание, что альтернативные варианты, а именно вакцины западных стран, на поставки которых Еврокомиссия заключила полдюжины контрактов и заплатила авансом 2 млрд 700 млн евро, не получив до сих пор адекватного объема поставок в ответ, не гарантируют успех. Таким образом, подтвердился наш изначальный подход, что в условиях пандемии надо не соперничеством заниматься, не гонку вакцин устраивать, а налаживать широкое международное сотрудничество с целью преодоления пандемии, вести совместную неполитизированную и неидеологизированную борьбу с нашим общим врагом, каковым является этот коронавирус.

Какой на Ваш взгляд была бы реакция местных политиков и СМИ, если бы один из российских дипломатов, например из Постпредства России при ЕС, просто мирно стоял бы на улице у Северного вокзала Брюсселя среди манифестантов, которые бросали камни в машину Короля Филиппа?

Между прочим, конкретно в машину Короля, по-моему, ни один камень не попал. Причем вопрос, кому в этом повезло больше – Королю или демонстрантам. Может быть, это объяснимое с точки зрения человеческого восприятия утрирование, но мне трудно представить ситуацию, при которой кто-то из моих сотрудников участвовал бы в подобной акции даже в качестве наблюдающего.

Да, функция любого дипломата, любого, если говорить языком Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года, дипломатического агента (в данном случае ничего дурного в этом термине нет) является отслеживание и анализ ситуации в стране пребывания, в том числе внутриполитической ситуации.

Но одно дело – анализировать и отслеживать ситуацию в стране пребывания, а другое – участвовать в конкретных политических акциях. И я хочу это подчеркнуть: то, за что объявили персонами нон-грата трех европейских дипломатов в Москве и Санкт-Петербурге, касалось именно незаконных акций. Причем их незаконность была заранее хорошо известна и самим дипломатам, и их руководителям.

Поэтому повторюсь: на мероприятие, вроде имевшего место в районе Северного вокзала города Брюсселя, я бы, конечно, никогда никого из своих сотрудников не послал. Более того, не разрешил бы им даже по собственной инициативе в этом участвовать. Это не наша функция.