Интервью Постоянного представителя России при Евросоюзе В.А.Чижова российским информагентствам

Опубликовано сб, 10/17/2020 - 10:35

Как Россия расценивает решение по санкциям по инциденту с Навальным, как мы расшифровываем этот сигнал?

Это решение подтвердило наши худшие опасения, что отношения России и ЕС будут доведены до самого низкого уровня за последнее время.

Обоснование этих санкций и с политической, и с юридической точек зрения очень хилое, а с моральной – просто неприемлемое. Кстати, среди ратующих за введение санкций явно были внутренние разногласия по этому вопросу, неслучайно в СМИ сначала появилась информация о 9 подпадающих под них лиц, потом их количество сократилось до 6. При этом, насколько мы знаем, те, кто инициировал все это, ни в момент принятия соответствующих решений Советом ЕС, ни до, ни после не представили даже своим союзникам каких-либо доказательств связи перечисленных людей с этой историей, чтобы хоть как-то обосновать подобный шаг, который в любом случае является нелегитимным.

Все это было основано на такой ущербной логике, что, поскольку инициатива санкций исходит от Германии и Франции – двух тяжеловесов, от которых в евросообществе многое зависит, то нужно это просто принять на веру. При этом, уговорив страны ЕС и ближайших партнеров (Великобританию и Норвегию), они в своей, скажем мягко, наивности полагали, что то же самое должны сделать и граждане России – поверить им на слово. А доверие – очень хрупкая вещь, его очень легко разрушить и очень трудно снова склеить. И в нашем случае от него к настоящему моменту, увы, мало что осталось.

Разумеется, мы расцениваем эти рестрикции так же, как и все предыдущие, – как односторонние незаконные меры. В мире есть только одна инстанция, уполномоченная вводить санкции, – это Совет Безопасности ООН.

Предполагаем ли мы принимать ответные меры?

Несомненно, зеркальные ответные меры будут приняты. Поскольку санкции введены персональные, то и ответ будет, очевидно, персональным. Но на этом я пока остановлюсь.

К вопросу о пересмотре наших отношений с ЕС. Признаться, я ожидаю, что мне и моим сотрудникам в ближайшее время станет сложнее работать, но мы к этому готовы и в любом случае будем стремиться к выправлению российско-есовских отношений. На равноправной и взаимоуважительной основе, разумеется, ни в коей мере не жертвуя принципиальными российскими интересами.

Однако у любых отношений, помимо политического, есть материальное измерение, в первую очередь торгово-экономическое. В прошлые годы мы даже замеряли прочность этой «страховочной сетки». То есть сравнивали наш товарооборот с ЕС с объемом торговли России и США. Лет 10 назад это соотношение было 1 к 11. Сегодня мы наблюдаем, что недружественные политические действия сопровождаются сознательными попытками разрушить материальную основу, в том числе путем переключения части экономических связей ЕС с России на США. Сомнительно, чтобы этот маневр прошел безболезненно для «Старого света».

Почему инициатива новых санкций против России исходила от Франции и Германии – стран, с которыми у нас наиболее продвинутые отношения?

Это вопрос явно не по адресу, надо спрашивать их. Логично исходить из того, что ответные меры могут коснуться двусторонних отношений Москвы именно с Берлином и Парижем, ведь никто не скрывает, что за этим шагом стояли именно они. Возможно, поэтому так быстро все и оформили. Если бы это были иные члены ЕС, процесс мог бы занять совсем другое количество времени. Например, вопрос о рестрикциях против Белоруссии дебатировался почти полтора месяца…

Как вы оцениваете итоги завершившегося саммита ЕС?

Есовцы в последнее время зачастили с саммитами, это очевидно. Это уже второй саммит с начала октября. А сейчас настали такие времена, что слишком часто проводить такие коллективные мероприятия вредно для здоровья… Собственно, наверное, поэтому каждый раз у них кто-то «выпадает из обоймы», уходя на самоизоляцию. Хотя мы, конечно, желаем здоровья им всем.

В этой связи вот что хотелось бы сказать. Думается, более аполитичную и глобальную угрозу, чем пандемия, с которой столкнулось человечество в 2020 году, и представить сложно. Казалось бы, вот он – повод преодолеть разногласия, справиться наконец с коррозией, разъедающей систему международной безопасности. Превратить общую борьбу с вирусом в трамплин для выправления мирового политического климата. Ведь как наглядно показывает нынешняя ситуация, безопасность – это не только самолеты, танки, бомбы и ракеты.

Но этого, увы, не произошло, прежде всего в силу национального эгоизма отдельных государств. И все мы наблюдаем, как вместо того, чтобы объединиться, некоторые партнеры начинают сначала перехватывать друг у друга партии масок, а затем раздувать нездоровую пиар-кампанию на предмет того, чья вакцина лучше, и кто на нее имеет больше прав, с главной целью заработать на этом побольше денег. Скажем прямо, такое поведение просто недостойно современного человечества.