Интервью В.А.Чижова информагентству ТАСС

Опубликовано вт, 11/11/2014 - 00:00

Интервью Постоянного представителя России при ЕС В.А.Чижова информационному агентству ТАСС, 11 ноября 2014 года

ВОПРОС: Украинский кризис. Он испортил отношения России и ЕС или просто высветил те проблемы и тенденции, которые в наших отношениях присутствовали всегда?

В.А.ЧИЖОВ: Я больше склоняюсь ко второму ответу. Украинский кризис стал действительно моментом истины для отношений России и Евросоюза. Он высветил те проблемы, которые накапливались годами до этого. Однако в то же время он показал и путь вперед. Что нужно, чтобы отношения вернулись не просто к тому, что было, но и пошли вперед на более прагматичной основе. В целом у нас есть хороший повод сконцентрироваться теперь не на лозунгах и штампах, не заниматься обсуждением того, являются ли наши отношения стратегическими, партнерскими или какими-то еще.

Однажды, задолго до украинского кризиса, я сравнил термин «стратегическое партнерство» с речным камешком, который от частого использования стал настолько округлым, что его трудно ухватить.

Иными словами, нужно сконцентрироваться на практическом наполнении, нашего сотрудничества, а не на внешних его признаках. 

ВОПРОС: Но такая политизация естественна в условиях демонизации России и всего, что с ней связано в западных СМИ. Как в таких условиях реально развивать далее наши отношения?

В.А.ЧИЖОВ: То, о чем мы сейчас говорим, – это проявление информационной войны. Раз ведется информационная война в отношении нашей страны, нам тоже приходится в ней воевать. Участвовать и побеждать. Не буду перечислять успехи и неудачи, есть и то, и другое. Информационная война в действительности никогда не прекращалась, в ней просто были всплески и затишья. Сравнивая с предыдущими обострениями, я должен с определенным удовлетворением сказать, что наши, российские участники стали работать профессиональнее, оперативнее и, как следствие, – эффективнее. Это не значит, что можно почивать на лаврах. Конечно, нет. Работать надо в чем-то тоньше, точнее. Резервы для улучшения есть, но есть и прогресс. 

ВОПРОС: В условиях информационной войны задача противников России показать, что Россия - это «плохая страна, с которой нельзя иметь дело». На Ваш взгляд, как формулируется задача для участников этого противостояния с российской стороны?

В.А.ЧИЖОВ: Мы не пытаемся подстроиться под то, чего от нас ждут западные коллеги. Мы должны продолжать свою линию. Исходим из того, что, независимо от всплесков информационной войны, Россия и Евросоюз никуда друг от друга не денутся. И говорить о том, как это делают отдельные Ваши коллеги-журналисты, что пора закрыть дверь на Запад и широко распахнуть на Восток - это тоже несерьезно. Россия не зря исторически своим гербом смотрит в обе стороны. Евросоюз на обозримую перспективу останется нашим крупнейшим торговым и инвестиционным партнером. И Россия от своей культурной миссии как части европейской цивилизации тоже никуда не денется. Уверены, что сегодняшнее поколение россиян может по праву гордиться своими предками, благодаря мужеству и подвижничеству которых границы того, что принято называть европейскими цивилизационным пространством, расширились до берегов Тихого океана и границ Китая. В то же время для России, конечно, важны связи с соседями на Востоке, с регионом АТР в целом. Кстати, в АСЕМ, саммит которого недавно был в Милане, мы числимся по азиатской группе – в компании с такими «коренными азиатами», как Австралия и Новая Зеландия. Впрочем, этот казус не уникален. Так, в ООН, где все страны-члены расписаны по географическим группам, есть страна Евросоюза, которая проходит по азиатской группе...

ВОПРОС: Уж не Кипр ли?

В.А.ЧИЖОВ: Именно так. Поскольку в свое время, задолго до вступления в ЕС, они не без основания решили, что у них больше поддержки среди азиатских стран, чем среди западных.

ВОПРОС: Однако, возвращаясь к практическому аспекту отношений РФ и ЕС, у нас есть целый ряд досье, которые застопорилась и не двигаются...

В.А.ЧИЖОВ: Давайте начнем с тех, которые двигаются. Политический диалог идет. Понятно, что сегодня в ЕС завершается довольно чувствительный процесс кадрового обновления, связанный со сменой состава Еврокомиссии и других европейских институтов. Тем не менее, у меня практически ежедневно проходят встречи с представителями различных европейских структур. 

Парламентский трек. В Европарламенте сформирован новый состав делегации по связям с Россией, руководство которой планирует визит в Москву до конца этого года. 

25 ноября церемонией в Брюсселе мы торжественно подведем итоги Года науки Россия-ЕС, хотя и здесь элементы политизации присутствуют – эту церемонию пытаются всячески сократить. Но главное – итоги-то есть. Проведен целый ряд совместных мероприятий, оформлены совместные проекты. Надо сказать, что в научных тендерах в рамках программы ЕС «Горизонт-2020» из не входящих в Евросоюз государств Россия по числу участников на первом месте. 

Продолжается диалог, начало которому положила министерская договоренность от 12 сентября о совместном анализе рисков, связанных с имплементацией соглашения об ассоциации ЕС-Украина. Сейчас он идет на экспертном уровне, и до конца года мы ждем дальнейших шагов на этом направлении.

На международной арене. 7 ноября в Вене встретились политдиректора «шестерки» по иранской ядерной программе. Этот сложный переговорный процесс выходит на финишную прямую, все надеются, что он завершится конкретными результатами в ранее согласованные сроки, то есть до 24 ноября. При этом, без ложной скромности скажу, роль РФ в этом процессе высоко оценивается всеми остальными участниками, не только в ЕС, но и в США.

Теперь о том, чего нам не хватает. Есть институциональные проблемы – отложенный саммит Россия-ЕС, не работающий пока Постоянный совет партнерства на министерском уровне, выборочный подход коллег в ЕС к экспертным консультациям. Некоторые из них проходят, например, по Ближнему востоку, а вот по Балканам отложены. Партнеры очень хотят провести консультации по правам человека. У нас есть механизм этих консультаций. Здесь есть много тем, которые хотелось бы обсудить с коллегами из ЕС. Но надо все-таки избегать упомянутого выборочного подхода. Так что даты, когда они пройдут, пока не определены.

Ну и конечно – вопрос о санкциях. Здесь уже все неоднократно сказано. Мы этот сюжет инициативно не ставим, отменить их не просим, и уж тем более не умоляем. Исходим из того, что главный вред от санкций наносится климату доверия и экономике, причем не только российской, но и стран Евросоюза.

ВОПРОС: Как Вы прогнозируете развитие ситуации с отменой санкций? 

В.А.ЧИЖОВ: Скорее всего санкции будут отменяться поэтапно, поскольку и принимались они поэтапно. 

Формально пересмотр санкций проводится каждые три месяца. Последний был 28 октября, следовательно следующий будет в конце января. Работа эта поручена «Кореперу», то есть Комитету постоянных представителей стран-членов ЕС. Что, конечно, не мешает обсуждать эту тему министрам иностранных дел и главам государств и правительств. Следующая встреча Совета ЕС по иностранным делам на министерском уровне пройдет 17 ноября. Как нам подтвердили, там тема санкций тоже будет обсуждаться. Это не значит, что обязательно будут приниматься какие-то решения, но обсуждение будет.

Думаю, на сегодня неэффективность и надуманность санкций становятся все более очевидными. Те, кто ратовал за их введение, так и не удосужились объяснить, в чем же их цель. Кроме повторения американского штампа – повысить цену для России ее политики на украинском треке. Такой, знаете, упрощенно-меркантильный, сугубо американский подход. Про предысторию санкционного вопроса лучше всех сказал Вице-президент Дж. Байден, выступая перед студентами: европейские союзники были против, и США пришлось на них надавить. 

ВОПРОС: Но сейчас, наряду с вопросом об отмене санкций, раздаются и противоположные голоса, что Россия якобы нарушила Минские соглашения, признав выборы в ДНР и ЛНР, и за это нужно ввести еще новые санкции. 

В.А.ЧИЖОВ: Во-первых, что значит «признали выборы»? Мы заявили, что уважаем демократическое волеизъявление жителей этих территорий. Насколько это соответствует или нет Минскому протоколу – достаточно внимательно его прочитать. Там, помимо прекращения огня, речь идет о начале инклюзивного или, говоря по-русски, всеохватывающего политического диалога. Причем это даже не в Минске придумали - это восходит к Женевским договоренностям, достигнуты, еще в апреле. Да, там есть отсылка к украинским законам. Но к каким законам? Был закон об особом статусе. Он не работал на практике, а на сегодня окончательно отозван Президентом П. Порошенко из Рады. А министр внутренних дел А. Аваков вообще говорил, что этот закон ничтожен и ни он, ни его сотрудники его выполнять не собираются. Этот закон оказался оторван от ситуации на местах, хотя был шагом в правильном направлении. 

В Минске говорилось и о другом законе - об амнистии... И где этот закон сегодня?

Так в чем же, спрашивается, выборы нарушили Минский протокол? Что они проходили не в полном соответствии с украинским законодательством, которое было само по себе ущербно на тот момент? Много шума было и о приложении к Минскому протоколу, отнюдь, кстати, не тайном, а просто неопубликованном. Факт его наличия все стороны признают. Там давалась вилка дат /для проведения выборов/ - с 19 октября по 3 ноября. 2 ноября в этот период вписывается, а вот дата 7 декабря – не вписывается. И вообще дата 7 декабря как дата проведения местных выборов на Украине появилась неизвестно откуда в одностороннем порядке. Никто не спросил жителей Донецка и Луганска, что они по этому поводу думают.

Теперь о разговорах о введении санкций. Я надеюсь, что здравый смысл все-таки возобладает. Я оптимист. Объективно ЕС близок к исчерпанию санкционного потенциала. Как в плане политической воли, так и своих экономических возможностей. Как для отмены санкций, так и для и введения новых требуется консенсус. На данный момент консенсус на отмену собрать нереально в силу позиции отдельных государств ЕС, называть которые я не буду, догадайтесь сами. Но я считаю, что и консенсус в пользу дополнительных санкций собрать тоже было бы весьма затруднительно. Нельзя, конечно, исключить, что есовцы внесут в свой «черный список» кого-нибудь из нынешнего руководства ДНР и ЛНР, если еще остался кто-то невнесенный. Но подобные меры формально не имеют прямого отношения к России.

ВОПРОС: На практике ЕС не хочет брать Украину в сообщество. Что, на Ваш взгляд, европейцам нужно от этой страны?

В.А.ЧИЖОВ: Украину они к себе подтягивают, но дозированно. Ни в коем случае не настолько, чтобы ее принять. В этом смысле Ж.-К. Юнкер был однозначен, заявив, что в течение его пятилетнего срока на посту главы Еврокомиссии новые члены приниматься не будут. Такая прямая и честная позиция заслуживает уважения. Украина – это рынок в 45 млн. человек. Страна с высокоразвитой промышленностью, с мощным сельским хозяйством. Сейчас переживающая глубокий экономический кризис. Страна, где запоздали реформы. Страна, которая теперь будет нуждаться в немалом содействии не только советами, но и деньгами. 

США и ЕС смотрят на Украину разными глазами. У США больших экономических интересов на Украине нет. Для Вашингтона Украина – это, откровенно говоря, такая площадка для геополитических игр. Голая геополитика. Неслучайно господин Яценюк намекал на возможность продать украинскую газотранспортную сеть Украины именно американцам. Чтобы зацепить их экономически. Расчет, шитый белыми нитками. Так же, как и борьба против «Южного потока». Поскольку как только «Южный поток» заработает, рыночная цена ГТС Украины рухнет. У меня нет свежих цифр, но мы обсуждали эту тему несколько лет назад, и тогда расходы на приведение ГТС Украины в удобоваримое состояние оценивались в 2-3 млрд. евро. 

ВОПРОС: В этой связи каковы перспективы возобновления переговоров между Россией и Еврокомиссией по «Южному потоку»?

В.А.ЧИЖОВ: Мяч на стороне ЕС. Они должны разморозить диалог на эту тему. По «Южному потоку» Еврокомиссия должна разобраться с вовлеченными в проект странами-членами, поскольку она именно им грозит штрафами за нарушение европейских требований. Ведь пока газопровод строится, Еврокомиссия может влиять на него только через правительства этих стран. А вот как только он заработает, проблема перейдет в другую плоскость. 

Мы ждем. Похожая ситуация сложилась по ОПАЛу. Последний раз они отложили принятие решения до января. Однако холодная зима может внести свои коррективы 

ВОПРОС: Как Вы прокомментируете последний коррупционный скандал в миссии ЕС в области верховенства закона в Косово /EULEX/. Это изолированный случай или системная проблема?

В.А.ЧИЖОВ: Дело только разворачивается, о конкретике судить рано. Насколько системно – посмотрим. Во всяком случае, к сожалению, такие инциденты бывали и в прошлом. В миссиях ЕС, ОБСЕ, НАТО. Под флагом борьбы с коррупцией вовне, например в России, на Украине, еще где-то, наши западные коллеги, включая ЕС, стремятся выступать в роли ангелов-просветителей, хотя все не так просто и не так хорошо выглядит у них самих.

ВОПРОС: Считаете ли Вы, что нынешний скандал об уклонении от уплаты налогов в Люксембурге призван подорвать позиции Юнкера, как главы Еврокомиссии?

В.А.ЧИЖОВ: Все будет зависеть от того, насколько это дело будет раскручиваться. Думаю, что репутация Ж.-К. Юнкера и его нынешний статус позволят ему это дело преодолеть. То, что эта история появилась именно сейчас, – не могу сказать, что меня это удивило. Нечто подобное можно было ожидать. Политическая культура в современной Западной Европе такова, к большому моему сожалению, что подобные вбросы становятся в порядке вещей, в особенности если на политической арене появляется сильная личность.