Интервью В.А.Чижова информагентству "РИА Новости"

Опубликовано ср, 04/02/2014 - 00:00

Постоянный представитель Российской Федерации при ЕС В.А.Чижов рассказал корреспонденту "РИА Новости" М.Князевой о текущем состоянии дел в отношениях России и Евросоюза. 

Вопрос: Владимир Алексеевич, добрый день! Расскажите, пожалуйста, насколько уже сократилось сотрудничество РФ и ЕС из-за ситуации вокруг Украины? Как много встреч было отменено?

В.А.Чижов: Встречи не отменены, а отложены на неопределенный срок, и таких примерно половина.

Вопрос: В каких сферах?

В.А.Чижов: Самых разных. Тут единой логически объяснимой позиции у Евросоюза нет. Некоторые переговоры были отложены с объяснением причин – ввиду «внезапно возникшей занятости», а некоторые – без объяснений. 

Вопрос: А диалог по визам?

В.А.Чижов: У нас и так не планировалось встреч. Переговоры фактически уже были заморожены, потому что ничего не делалось: у ЕС не было внутреннего решения, которое бы дало возможность завершить переговоры по уже готовому соглашению о дальнейших визовых упрощениях и продвинуться на пути к безвизовому режиму.

Вопрос: Что самое значимое из отмененного, кроме саммита РФ-ЕС в Сочи?

В.А.Чижов: Должна была состояться встреча Постоянного совета партнерства на министерском уровне по окружающей среде. В силу разных обстоятельств мы уже неоднократно переносили это мероприятие, и вот, наконец, договорились, должен был в Брюссель приехать министр природных ресурсов Сергей Донской, но за несколько дней до встречи ЕС ее отменил.

Вопрос: Чего можно было ожидать от этой встречи?

В.А.Чижов: Продвижения сотрудничества в области окружающей среды. Впрочем, сотрудничество ведь, так или иначе, продолжается. В нынешнем взаимозависимом мире даже отмена какого-либо одного или нескольких мероприятий не означает, что прекращаются контакты, переписка и так далее.

Вопрос: Какое сотрудничество между ЕС и РФ осталось сейчас?

В.А.Чижов: Контакты в рамках политического диалога идут буквально в ежедневном режиме. Идут секторальные переговоры – не все, правда. Вот по энергетике идут, по-моему, следующий раунд в этой области назначен на 4 апреля.

Вопрос: Что обсуждается по энергетике?

В.А.Чижов: Есть рабочая группа, где ведутся переговоры по двум важным сюжетам: режиму использования газопровода OPAL и разработке соглашения о работе электрических сетей России, Белоруссии и трех стран Прибалтики. Общение идет с Еврокомиссией (ЕК), с соответствующим ее генеральным директоратом. Могу сказать, что руководство Гендиректората по энергетике заверяет, что взаимодействие будет продолжено.

Вопрос: А по «Восточному партнерству» консультации между РФ и ЕС продолжатся?

В.А.Чижов: Да, никто от них не отказывался. Параллельно у нас прошли консультации сотрудников МИД РФ и Европейской внешнеполитической службы по интеграционным процессам. Здесь обсуждаются вопросы и евроинтеграции, и евразийской интеграции. Кроме того, прошли консультации по ОБСЕ, по Совету Европы, так что работа идет.

Вопрос: И этот диалог прерывать не планируется?

В.А.Чижов: Нет. А вот по Латинской Америке Евросоюз консультации, увы, перенес.

Вопрос: Получается, что основные темы сотрудничества сохранились – энергетика, интеграционные процессы?

В.А.Чижов: Ну, конечно. А куда от этого деться?

Вопрос: Есть ли дата следующей встречи по «Восточному партнерству»?

В.А.Чижов: Участники переговоров планировали собраться в режиме телеконференции, обменяться соответствующими материалами и уже тогда договориться о следующем контакте.

Вопрос: Существуют контакты на различных уровнях. Не произошло ли такого, что ЕС, к примеру, отменил общение с Россией на министерском уровне, а оставил лишь на более низком?

В.А.Чижов: Почему же? Недавно здесь побывал Министр экономического развития Алексей Улюкаев, он встречался с еврокомиссаром по торговле К.Де Гюхтом.

Вопрос: А из переговоров, к примеру, по Ирану – из «Шестерки», сейчас Россию не хотят вывести?

В.А.Чижов: Что же они – враги себе? Куда же они без нас?

Вопрос: Позвольте вопрос по OPAL. Еврокомиссия ранее заявляла, что должна дать свое решение до 10 марта, затем, в разгар украинского вопроса, заявила о необходимости продлить этот срок.

В.А.Чижов: Там есть чисто технические вопросы.

Вопрос: Это не связано с Украиной?

В.А.Чижов: Нет, не думаю.

Вопрос: А по «Южному потоку» (ЮП) – там тоже есть рабочая группа, есть мандат у ЕК на ведение переговоров с Россией от имени стран ЕС, с которыми заключены межправсоглашения по прокладке газопровода. Что тут, будет ли группа продолжать работать?

В.А.Чижов: Будет, конечно. Понимаете, много идет, я бы сказал, политической риторики, но за ней же остаются интересы, которые игнорировать ни одна сторона не может.

Вопрос: ЮП в принципе может стать заложником текущей ситуации между РФ и ЕС или энергетические интересы тут выше, несмотря на заявления европолитиков о желании сократить объемы покупок газа у России?

В.А.Чижов: Я считаю, что нынешняя ситуация создана ими достаточно искусственно, а коренные интересы России и Евросоюза никуда от этого не деваются. Когда мы слышим некие призывы о том, что надо отказываться от российского газа и переходить на что-то другое – это выглядит несерьезно, несмотря на то, что иногда звучит с очень высоких трибун.

Вопрос: То есть по ЮП все идет, как и шло?

В.А.Чижов: Нельзя, конечно, исключать каких-то временных затяжек, осложнений, но любой переговорный процесс простым не бывает.

Вопрос: А есть дата следующей встречи рабочей группы?

В.А.Чижов: По-моему, на данный момент нет.

Вопрос: Представители Еврокомиссии ничего не говорят о том, что они, к примеру, хотят форсировать дело против России в ВТО по утилизационному сбору или подавать новые иски к РФ в связи со сложившейся ситуацией?

В.А.Чижов: Нет, не говорят.

Вопрос: Чем грозит России приостановка переговоров по Новому базовому соглашению (НБС)?

В.А.Чижов: Если говорить реально, то они приостановили диалог еще раньше. Такая судьба у этих переговоров. Принципиальное решение об их запуске ведь было принято еще в 2006 году, а сами переговоры мы начали только в середине 2008 года – странам ЕС потребовалось полтора года только на то, чтобы утвердить мандат на ведение этих дискуссий с Россией. После первого раунда переговоров у нас был перерыв из-за ситуации на Южном Кавказе. Потом мы провели еще 11 раундов встреч и уперлись в конце 2010 года в нерешенность вопроса о членстве России в ВТО. После нашего присоединения к Организации переговоры о Новом базовом соглашении так и не реанимировались, но мы шли к общему пониманию. К январю текущего года Россия была готова возобновить диалог, однако представители ЕС попросили отложить следующий раунд на полгода – до сочинского саммита РФ-ЕС.

Вопрос: А почему так долго идут эти переговоры?

В.А.Чижов: Тут нет ничего удивительного, так как это соглашение всеобъемлющее. Например, для завершения переговоров о вступлении России в ВТО нам потребовалось 17 лет.

Вопрос: Но у нас же уже существовало соглашение с ЕС?

В.А.Чижов: Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которое и ныне действует – кстати, переговоры по нему шли три с половиной года.

Вопрос: Базовое соглашение – это договор более высокого уровня, чем СПС?

В.А.Чижов: Да, это следующий этап, оно должно прийти на смену ныне действующему соглашению. Не у всех стран с ЕС есть всеобъемлющее соглашение. У Китая оно есть, а у Японии - нет, у Швейцарии - секторальные договора, с США Евросоюз только начал переговоры о свободной торговле, и еще посмотрим, сколько лет они продлятся. 

Вопрос: Что могло бы дать России Новое базовое соглашение с ЕС?

В.А.Чижов: Оно придало бы дополнительный импульс развитию нашего сотрудничества. Есть области, которые не были затронуты действующим СПС в силу того, что когда соглашение подписывалось – в 1994 году, этих областей работы в Евросоюзе еще не было.

Вопрос: Например?

В.А.Чижов: Общая политика в сфере безопасности и обороны, хотя мы сотрудничаем и сейчас в этой сфере. К тому же все-таки ЕС и мы трансформировались с 1994 года. У нас появилась евразийская интеграция и Евразийская экономическая комиссия, роль которой нельзя не учитывать, у ЕС – Лиссабонский договор, который изменил и соотношение полномочий, и саму структуру ЕС. Это, конечно, надо отражать в соглашении.

Вопрос: Новое базовое соглашение позволило бы и в экономическом плане стимулировать отношения РФ и ЕС?

В.А.Чижов: Конечно. Это не значит, что мы не будем этим заниматься, пока нет НБС, - конечно будем. Но оно бы нам дало прочную правовую основу, на которой нам было бы проще работать.

Вопрос: Что плохого для РФ в том, что Евросоюз отменил саммит в Сочи?

В.А.Чижов: Плохого – ничего. Разве что мы не сможем показать нашим гостям из Евросоюза прекрасный город Сочи. Ну, может быть, в следующий раз будет возможность провести саммит в Крыму…

Вопрос: Тогда позвольте вопрос по поводу Крыма. Есть ли какая-то возможность в обозримой перспективе донести до партнеров в ЕС нашу позицию по Крыму?

В.А.Чижов: По-моему, наша правота очевидна.

Вопрос: Чтобы и они это признали.

В.А.Чижов: Они должны дозреть до этого.

Вопрос: Как Вы считаете, в какой перспективе переговоры по либерализации виз, Новому базовому соглашению, саммиты РФ-ЕС могут возобновиться?

В.А.Чижов: Посмотрим. Партнеры в ЕС, опять-таки, должны дозреть. В прошлый раз, в 2008 году, пауза, в том числе, и в переговорах по базовому соглашению, продлилась примерно два - два с половиной месяца.

Вопрос: Насколько решительно настроен ЕС на прием в свои ряды Украины?

В.А.Чижов: Пока что Евросоюз, по моим наблюдениям, решительно настроен Украину не принимать.

Вопрос: А как же быть с заявлениями об открытых дверях для Украины?

В.А.Чижов: Это декларации из области «приезжайте, гости дорогие, к нам в город». Соглашение об ассоциации не гарантирует членства в ЕС. Могу сослаться на пример Турции, которая является ассоциированным членом ЕС с 1962 года, тем не менее, переговоры о ее вступлении все еще далеки от завершения.

Вопрос: ЕС вообще готов к увеличению числа участвующих стран?

В.А.Чижов: Давайте мыслить реально – Евросоюз к дальнейшему расширению на сегодняшний день не готов.

Вопрос: Почему?

В.А.Чижов: В силу непреодоленного финансово-экономического кризиса, в силу необходимости доведения до конца начатых за годы кризиса реформ, в частности, создания банковского союза. Поэтому Евросоюзу сейчас не до расширения. Это с одной стороны. С другой стороны – отпускать вот эти страны в свободное плавание им тоже не хочется, все-таки потрачено столько времени, сил, сделано очень много заявлений, слишком много геополитики во всем этом. Поэтому и появляются разные прожекты вроде «Восточного партнерства».