Тезисы выступления на вебинаре Фонда перспектив и инноваций и исследовательского института «Диалог цивилизаций» (8 мая 2020 г.)

75 лет после Второй Мировой войны: достижения и перспективы

• Несмотря на то, что кризис, вызванный пандемией, еще в самом разгаре, начинать обсуждать его последствия для глобализации не только можно, но и нужно. Кстати, то, что мы сейчас переживаем, правильнее было бы назвать «поликризис» (пророческий термин, использованный бывшим Председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером), так как затронет он практически все стороны нашей жизни.

• Уже сильно страдает глобальная экономика, и дальнейшие прогнозы мрачны: ВВП США может снизиться на 15-20%, а страны Евросоюза потеряют – кто 6% ВВП, как Германия, а кто и более 9% – как Греция, Италия и Испания. Затронуты кризисом сфера инфраструктуры, транспортный сектор и энергетика. Отмечу, кстати, что увязывать падение цен на нефть с некими «интригами» России было бы несправедливо и некорректно: во-первых, решение не продлевать сделку ОПЕК+ приняли вовсе не мы, а во-вторых, цены на «черное золото» упали бы в любом случае и без всей этой фабулы с соглашением о сокращении добычи.

• Но главное, на мой взгляд, это то, что «коронакризис» со всей очевидностью показал нашу полную неготовность к испытаниям, подобным нынешнему. Поразительно, что, например, система здравоохранения США, на которую ежегодно уходило 17% ВВП – а это в два раза больше, чем аналогичные траты стран ЕС и в несколько раз – России – по большому счету, оказалась колоссом на глиняных ногах.

• Не могу не вспомнить, кстати, и статьи, посвященные возможным сценариям глобальных кризисов, которые мне довелось читать несколько месяцев назад. Их авторы предлагали и «киношные» варианты, типа падения на Землю астероида, и более правдоподобные, например новый вооруженный конфликт на Балканах, обострение вооруженного противостояния на Украине, катастрофа на АЭС в Европе. Но никто не описал пандемию, вызванную инфекционным заболеванием. Неудивительно поэтому, что мы сейчас находимся в той ситуации, которая сложилась.

• Некоторым показалось было, что глобальный кризис, подобный нынешнему, поможет сгладить имеющиеся между международными игроками противоречия и поспособствовать некоему объединению перед лицом общего врага. Увы, имевшие место трения между США и Китаем, между США и Евросоюзом никуда не делись. Можно предположить, что кто бы ни пришел в Белый дом этой осенью – снова Д.Трамп или Дж.Байден – проблемы в отношениях Брюсселя и Вашингтона никуда не денутся, ведь они гораздо глубже и серьезнее, чем могут себе позволить представить многие.

• Причина такого положения дел – столкновение идеологий названных мною игроков. Не могу не отметить, кстати, что в его рамках Россия чувствует себя несколько непривычно: главным противником Запада на текущий момент  назначена не моя страна, а Китай или, если точнее, Коммунистическая партия этой страны. Это – новый специфический нюанс современной пропаганды. Тем времен, это, к сожалению, не означает свертывания кампании по дезинформации в отношении России – нет, этот проект весьма долгоиграющий.

• Прямо сейчас на наших глазах разворачивается ситуация, когда крупнейшая экономика мира вместо поиска возможностей для сопряжения усилий отчаянно ищет внешние силы, виновные в кризисе, дабы замаскировать собственные недоработки в преодолении пандемии. Однако такими методами, как сенсационные разоблачения и санкции против злодеев, якобы устроивших пандемию, и покрывавших их сообщников, проблем не решить. Санкциями, кстати, как известно любому мало-мальски знакомому с историей международных отношений эксперту, вообще редко когда можно добиться искомого результата.

• Организаторы нашего вебинара предложили подумать об уроках нынешнего кризиса. На мой взгляд, если предположить, что ведущие страны дозреют до формирования новой модели международных отношений, то они не смогут не согласиться, что строиться она должна не на противоречиях – они, понятное дело, всегда были, есть и будут, пока существует человечество, – а на точках соприкосновения и совпадения интересов.

• В истории уже были весьма позитивные прецеденты такого совпадения. Именно накануне Дня Победы 9 мая уместно вспомнить, что страны-победительницы во Второй мировой войне, несмотря на имевшиеся между ними огромные, непримиримые идеологические разногласия, сумели сообща выстроить ядро новой архитектуры международных отношений, в основе которой лежит принцип равноправного сотрудничества между суверенными государствами. Премьер-министр Великобритании У.Черчилль, как известно, вплоть до начала войны называл себя наиболее стойким противником коммунизма, а его жена Клементина тогда же, в 1941 г., возглавила Фонд помощи России Британского Красного Креста и оказывала в этом качестве значительную помощь советским госпиталям. Вдова Президента США Ф.Д.Рузвельта Элеонора участвовала в создании ООН и стала первым представителем США в этой Организации. Именно такие примеры стоит помнить, когда перед нами встают такие общие вызовы, как нынешняя пандемия. Как в прошлом месяце отметили в своем совместном заявлении по случаю 75-й годовщины знаменитого рукопожатия на Эльбе Президенты В.В.Путин и Д.Трамп, это является примером того, как наши страны могут отложить в сторону противоречия, выстроить доверие и сотрудничать во имя общей цели.

• К счастью, на такие колоссальные жертвы нам идти не придется. Наши предшественники – политики и дипломаты – уже сформировали уникальный в своей устойчивости и надежности механизм – Организацию Объединенных Наций. Она объединяет все страны мира, а значит обладает подлинной легитимностью и располагает многочисленными, давно проверенными инструментами, способными при надлежащем использовании решить самые серьезные из задач. Например, в нашем распоряжении есть ВОЗ – главный международный орган здравоохранения. Но ее бюджет в 2019 г. составил всего 60 млн. долл. Согласитесь, что по сравнению с триллионами, которые сейчас уходят на смягчение последствий пандемии, эта сумма кажется сюрреалистичной.

• Что же касается судьбы глобализации, то, как мне думается, ее ультралиберальные перекосы наверняка будут преодолены. Хотя сам по себе этот процесс, будучи объективным, продолжится в разумном виде и, вероятно, умеренными темпами. В основе же нашего мироустройства по-прежнему будут лежать национальные государства, и логично предположить, что двигать глобализацию вперед они будут совместными усилиями, в том числе с целью формирования общего ответа на глобальные вызовы.

• Нужен ли нам в таких условиях некий новый протокол многосторонних международных отношений? Не думаю. У нас есть Устав ООН, который является ключевым, базовым источником международного права. Ооноцентричная система гарантирует мирное развитие человечества в условиях совершенно естественного несовпадения интересов и соперничества ведущих держав. Подменять же примат международного права, например, неким «миропорядком, основанным на правилах» – это опасная попытка ревизионизма, способная привести к формированию новых разделительных линий и неконсенсусным, а значит неустойчивым, вариантам урегулирования, с помощью которых невозможно решить международные проблемы.

• Россия, со своей стороны, готова вместе со всеми партнерами без исключения искать выход из тех кризисов, которые на нас обрушиваются. Мы неизменно открыты для взаимодействия и с Востоком, и с Западом в духе равноправия и взаимопонимания. Можно, конечно, выжить и поодиночке. Но вместе это делать все же проще и, если хотите, выгоднее. Коронавирус, как представляется, дает нам еще один шанс и, как гласит соответствующий китайский иероглиф, мы не должны позволить катастрофическому элементу кризиса превалировать и полностью заслонить создаваемые им возможности. Или в заключение можно привести африканскую пословицу: хочешь идти быстро – иди один; хочешь идти далеко – идите вместе.