+ -
Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе

Опубликовано 2024-05-08 15:50:56

Комментарий и.о. Постпреда России при ЕС К.М.Логвинова для RTVI относительно дискуссий в ЕС вокруг 14-го «пакета» антироссийских санкций, 8 мая 2024 г.


Работа над очередным 14-м «пакетом» рестрикций в отношении России, как и согласование  всех предыдущих, обещает быть непростой. Об этом говорит и тот факт, что Еврокомиссия предпочла не афишировать набор санкционных предложений, которые она вынесла на обсуждение евростолицами.

На данном этапе предполагать, что в конечном счете войдет в «пакет», не имеет особого смысла. Сейчас это больше похоже на перечень «запросных позиций», консенсус по которым, как обычно, будет формироваться с трудом. Если говорить о том же СПГ, то с учетом высокой зависимости от его поставок в ряд стран-членов поиск общего знаменателя может занять довольно продолжительное время.

Серьезный отпечаток на будущем «пакете» оставит достигшая невиданнго размаха борьба с т. н. «российской дезинформацией». Сомневаюсь, что евробюрократия осознает, какие крайне отрицательные последствия это может иметь для свободы слова и демократии в самом ЕС. То, что внешне выглядит как санкции против нашей страны, одновременно превращается в есовский инструмент манипулирования европейским общественным мнением.  

Примечательно и то, что если изначально в планах ЕС принятие 14-го «пакета» было намечено до выборов в Европарламент 6-9 июня 2024 г., то теперь, похоже, ставится задача согласовать его до июля. Это еще раз подтверждает, что очередная порция санкций, как и все предыдущие, будет иметь крайне негативные последствия для есовской экономики, бизнеса и рядовых граждан. Понятно, что до общеесовских выборов евробюрократии невыгодно анонсировать новые трудности, которые неминуемо ждут Европу.

https://rtvi.com/stories/gaz-neft-i-finansirovanie-partij-chto-vojdet-v-14-j-paket-sankczij-protiv-rossii/


Source URL: https://russiaeu.ru/ru/node/7886