+ -
Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе

Опубликовано 2021-05-28 11:15:35

Интервью Постоянного представителя России при Евросоюзе В.А.Чижова РИА Новости


Добрый день, Владимир Алексеевич! Как Вы оцениваете итоги саммита глав государств Евросоюза по вопросам, связанным с Россией?

Что касается российского сюжета, то по итогам саммита Еврокомиссии и Высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности – главе дипломатии Евросоюза Жозепу Боррелю было поручено подготовить доклад по отношениям России и ЕС. Срок – месяц, к следующему заседанию Евросовета, которое состоится в конце июня. Должен отметить, это уже не первый «подход к снаряду». Только с января здесь предприняли несколько попыток запустить «стратегическую дискуссию» по отношениям с Россией, но по сути до сих пор не запустили. 

Что влияет на эту пробуксовку? 

В случае с последним саммитом повлиял, конечно, внезапный всплеск эмоций вокруг белорусского сюжета. Впрочем, это была не единственная проблема, которая занимала лидеров стран Евросоюза. Они также обсуждали борьбу с пандемией. Плюс появилась относительно новая тема, которая вышла на уровень глав государств, – отношения Евросоюза с Великобританией как с третьей страной. Фактически, это была первая подобная дискуссия после реального завершения «брекзита» (юридического отделения страны от ЕС и окончательного перехода на сотрудничество по отдельным договорам, в том числе по торговле - ред.) В общем, я не стал бы утверждать, что на тему России в этот раз банально не хватило времени, хотя сам саммит получился довольно скомканным: фактически он состоял из рабочего ужина и короткого утреннего заседания. 

Может быть, на дискуссию по России, вернее на ее сокращение, повлияла информация о подтверждении саммита Президентов России и США в Женеве?

Может быть, психологически и это повлияло. Хотя я считаю такое утверждение некоторым упрощением, потому что возможное время проведения российско-американского саммита было известно достаточно давно, не объявлялись только конкретные место и дата. Затея с созывом внеочередного саммита лидеров стран Евросоюза в мае, где на повестке дня отдельным пунктом строит российский сюжет, – это своего рода реакция на настойчивую просьбу Премьер-министра Чехии (с подобной просьбой может обратиться лидер любого из 27 государств-членов ЕС). Другой вопрос, приведет ли формальное выполнение этой просьбы к каким-нибудь реальным результатам.

Надо сказать, нынешняя международная ситуация достаточно сложная, непростыми являются на сегодняшний день и отношения России с Евросоюзом. В очередной раз повторю, что мы готовы к диалогу с ЕС, Россия, как известно, ни одной двери не закрывала, ни одного шлагбаума не опускала. Когда Евросоюз дозреет до активизации диалога с нашей страной? – Честно скажу, не знаю. Если им поможет определиться Президент США Джо Байден по итогам своего пребывания в Женеве, – ну что ж, хорошо. 

Лидеры Франции и Германии призывают к диалогу с Россией, но как такового полноценного взаимодействия не происходит. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по итогам первого дня евросаммита заявила среди прочего, что Москва является значимым игроком на международной арене, а также остаётся важным партнером для ЕС в сфере торговли и инвестиций. Но при этом Брюссель задействовал экономические санкции против России, да и двусторонний диалог, по сути, заморожен.

Это своего рода проявление здешней специфической диалектики. Кстати, Урсула фон дер Ляйен сказала ещё, что мы – Россия и Евросоюз – связаны общим будущим. Вот это уже серьезная констатация ситуации. Надеюсь, что именно она отражает направление мысли, которое задаст тон того самого доклада – основы стратегического обзора по отношениям РФ и ЕС, – который должен увидеть свет к концу июня. 

Вместе с тем, то, что мы читаем в официальных «заключениях» прошедшего Евросовета, говорит о сохраняющейся приверженности наших партнёров пресловутым «пяти принципам» в отношениях с Россией. На сегодняшний день они очевидно не отвечают актуальной ситуации и взаимным потребностям. К примеру, можно сколько угодно говорить о важности выполнения Минских соглашений по урегулированию украинского кризиса. Однако странно ожидать этого от Москвы, у которой обязательств в рамках этих соглашений нет никаких. При этом в ЕС продолжают поддерживать Киев, где открытым текстом на самом высоком официальном уровне – устами нынешнего Президента Украины – говорят о том, что Минские соглашения плохие, и их можно терпеть лишь за то, что они обеспечивают продление т.н. «санкций» (а на деле односторонних нелегитимных рестриктивных мер) против России. Эта логика неизбежно заводит Евросоюз в тупик, выходить из которого ему давно пора. 

Мы готовы им помочь выйти из него? 

Конечно. Мы готовы к восстановлению тех форматов сотрудничества, которые у нас были до нынешнего кризиса. При этом не ставим вопрос о механическом воспроизведении всей той архитектуры диалога, которая существовала ранее. Надо совместно творчески оценить, какие, возможно, потребуются новые формы взаимодействия. Но принципы, которые должны лежать в основе наших отношений, неизменны – это взаимное уважение, обоюдный учёт интересов, равноправие и совместная ответственность за будущее нашего общего континента. 

После визита господина Борреля в Москву количество наших контактов в Брюсселе с представителями Евросоюза не уменьшилось? 

Рабочие контакты продолжаются. Я догадываюсь, на что Вы намекаете, и могу сказать, что дело не в том, кого и где якобы «унизили», а в том, что итоги визита Жозепа Борреля в Москву подверглись некой, я бы сказал, идеологической обработке, которая не пошла на пользу нашим отношениям. 

Как Вы оцениваете действия лидеров стран ЕС по Белоруссии, которые касаются, в частности, авиасообщения? 

Как странные и чудовищные. Я думаю, такая оценка не является преувеличением, потому что в позиции стран Запада – не только Евросоюза – трудно найти элементарную логику. Вот как выглядит ситуация по итогам саммита ЕС: лидерами был поставлен вопрос о необходимости проведения скорейшего объективного международного расследования, с подключением ИКАО, и тут же, в том же документе, буквально через запятую говорится о том, что надо-де срочно закрыть воздушное пространство Белоруссии и ввести против нее санкции. Но позвольте, господа, вы за расследование, или вам расследование не нужно, потому что вы уже определили виновных и предвосхитили результаты того самого расследования, которое ещё даже не начиналось? К сожалению, подобные алогичные пируэты мы наблюдаем не первый раз. Они не упрощают ситуацию и никак не помогают в поисках истины, скорее наоборот. 

А на глобальной геополитической обстановке, на уровне международного доверия такие действия могут отразиться? 

Так о каком доверии можно говорить, если до начала расследования уже делаются выводы? Встреча в рамках ИКАО с участием белорусской стороны запланирована на 27 мая. Вот на этой площадке и нужно говорить, зачем же из мегафона заранее извергать разные эпитеты, проклятия и прочие, мягко говоря, неприятные вещи? 

То есть, по той же логике ЕС не ответил на предложение Минска вступить в контакт для изучения инцидента с самолётом Ryanair, прежде чем принимать решения?

Дело в том, что наиболее ретивым умам здесь все это неинтересно. У них иные планы в отношении Белоруссии. А еще им очень хочется найти российский след в данном событии – как же без этого? Логика, конечно, примитивная, но она уже, к сожалению, стала привычной: якобы в Белоруссии ничего не делается без ведома Кремля. И даже осторожные голоса тех руководителей стран-членов Евросоюза, которые говорят о фактическом отсутствии доказательств громких обвинений, видимо, многих раздражают. 

То есть эти действия по Белоруссии могут читаться и как очередная попытка уколоть Россию? 

Я думаю, здесь скорее подойдет другой термин: это даже не попытка, а уже рефлекс, описанный великим русским ученым Иваном Павловым на хорошо всем известном примере.


Source URL: https://russiaeu.ru/ru/node/5535