+ -
Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе

Опубликовано 2017-10-09 09:55:56

Выступление В.А.Чижова на деловом саммите «ЕС-Евразия-Китай»


Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ЕС В.А.Чижова на деловом саммите «ЕС-Евразия-Китай» под эгидой медиахолдинга «Economist», Афины, 9 октября 2017 года

Уважаемые дамы и господа,

Тема нашей сессии – «подготовка геополитической почвы» для конвергенции ведущих центров силы в Евразии – лишний раз подчеркивает, насколько стремительно меняется наш мир. На наших глазах разворачивается очередная, четвертая по счету «индустриальная революция» (впрочем, с классической точки зрения уже, наверное, постиндустриальная). Новый технологический уклад ведет к необратимой трансформации наших обществ. Результатом становится не только повышение общего уровня благосостояния – кстати, весьма неравномерное, – но и обострение противоречий, связанных, в частности, с дисбалансами развития и все большей ограниченностью ресурсной базы. 

В политическом плане, как представляется, мир перестал укладываться в «прокрустово ложе» звучавших на заре 90-х годов идеологизированных лозунгов о «конце истории». Выстроенная тогда модель глобализации, ориентированная на обеспечение лидерства и процветания клуба избранных государств, себя исчерпала. Характерными чертами этого стали эрозия правового фундамента международных отношений, неспособность эффективно справляться с возникающими проблемами, а также высокий уровень неустойчивости. Под благородными предлогами предпринимались внеправовые силовые акции, в итоге ввергавшие в хаос целые регионы. В результате пожинать последствия этих действий теперь приходится всем нашим странам и народам, будь то в форме возросшей террористической угрозы или волн миграции.

Сегодня кое у кого еще сохраняется соблазн силой продавить ставку на сохранение единоличной гегемонии в международных делах. Против тех, кто стремится выдерживать самостоятельный внешнеполитический курс, используются – порой во вред себе – инструменты военно-политического сдерживания, экономических санкций и информационного противоборства. Увы, наблюдаем эту порочную логику и в подходах Европейского союза к отношениям с нашей страной.

Но, повторюсь, мир меняется. На смену несработавшей «постбиполярной» модели приходит более демократичный многополярный порядок. Иными словами, привычная западноцентричная карта планеты, видимо, уже сегодня не отвечает в полной мере современным реалиям. И тем более не будет отвечать завтра. По прогнозам «Price Waterhouse Coopers», к 2050 году в десятке ведущих экономик мира останутся только две страны, принадлежащие к историческому Западу – США и Германия. Уверен, что это объективный процесс, отражающий, помимо прочего, и культурно-цивилизационное разнообразие современного мира.

В условиях, когда все бόльший вес в мировой экономике приобретают макрорегионы, нам – России, Китаю и ЕС – следует задуматься  над тем, как превратить наш общий евразийский материк в ареал мира, процветания и развития. Напомню, что недавно Федеральный канцлер ФРГ А.Меркель, говоря об отношениях между Россией и ЕС, заметила: «мы разделяем общий материк» («we share the same landmass»).  Хотя бы эта констатация, при всей ее лапидарности, должна побудить нас мыслить в направлении взаимодействия, искать пути прагматичного использования в собственных интересах реалий нашего общего соседства. Со своей стороны убежден, что именно на путях широкого сотрудничества в Евразии наши страны сумеют найти новые драйверы внутреннего роста, повысить нашу конкурентоспособность, а также развязать многие существующие в регионе проблемные узлы.

Предпосылки для этого есть. Сегодня в Евразии активно развиваются интеграционные процессы. Россия со своими партнерами строит Евразийский экономический союз. Отмечаем рост международного интереса к этому ключевому для нас проекту, основанному на взаимовыгодном сопряжении экономических потенциалов стран региона. Важно, что евразийский проект отчетливо перекликается с инициативой китайского руководства «Один пояс, один путь», а также набирающими вес многосторонними форматами, включая Шанхайскую организацию сотрудничества и БРИКС. Создание между Европой и Азией интегрированной системы транспортных артерий, над чем мы активно работаем, может стать залогом формирования по-настоящему большого евразийского партнерства, единого пространства от Атлантики до Тихого Океана. Как отмечал Президент России В.В.Путин, во имя реализации этой цели мы открыты для совместной работы со всеми, кто к такой работе готов, на основе равноправия, учета интересов друг друга и соблюдения международного права во всей его полноте. 

Уважения этих основополагающих принципов мы будем продолжать добиваться в наших отношениях с Европейским союзом. К сожалению, за минувшие годы нашему взаимодействию, насчитывающему уже более четверти века, был нанесен серьезный урон. Сделанная ЕС в 2014 году недальновидная ставка на конфронтацию и санкции, и сегодня это очевидно уже многим, если не всем, не достигла своих целей. Эта линия не принесла мир на Украину, а, напротив, мотивирует киевские власти затягивать выполнение Минских договоренностей. Она раскалывает страны «общего соседства», препятствуя их поступательному развитию в гармонии с соседями на Западе и Востоке. Всерьез подорвано взаимное доверие, нарушена ткань межчеловеческих контактов. На это наложилась порочная практика, когда миф о «российской угрозе» используется определенными силами внутри ЕС (и, добавлю, вне его) в качестве «жупела», дабы списать на нас всплеск евроскептических настроений и отвлечь внимание от внутренних противоречий и проблем. Все это не может обнадеживать. Тем более, что ситуацией ловко пользуются те, кто за красивыми словами об «атлантической солидарности» пытается законсервировать в Европе архаичную блоковую архитектуру, а заодно продвинуть здесь свои интересы - военно-промышленные и энергетические. Особую тревогу в этой связи вызывают настойчивые усилия НАТО по наращиванию военного присутствия и инфраструктуры в приграничных с Россией районах. И, конечно, создание европейского сегмента американской глобальной ПРО.

Подчеркну, что мы никоим образом не ставим развитие российско-есовских отношений в зависимость от выполнения каких-либо требований. Готовы запастись «стратегическим терпением» и дождаться, пока в Евросоюзе не поймут, что в силу целого ряда причин – исторических, экономических, культурно-цивилизационных – мы, Россия и Европа, нужны друг другу. Как справедливо заметил Председатель Еврокомиссии Ж.-К.Юнкер на недавнем совещании с представителями дипломатии ЕС, «без России нельзя обеспечить безопасность в Европе на века». Со своей стороны, отвечая взаимностью, хотел бы заверить, что и Россия заинтересована в независимом, едином и сильном Европейском союзе, самостоятельном в принятии принципиальных решений и играющем на глобальной авансцене ответственную роль на основе норм международного права. 

Очевидно, нам не суждено в отношениях с ЕС вернуться к прежней модели «стратегического партнерства», на поверку не выдержавшей испытания украинским кризисом. Впрочем, ни одна из сторон, как я понимаю, и не собирается «входить в ту же реку дважды». Но в наших силах, действуя в духе равноправия и взаимного учета интересов, выстроить новую, более устойчивую парадигму взаимодействия. Как представляется, важным шагом в этом направлении могло бы стать установление контактов, а затем и поступательное сближение европейского и евразийского интеграционных проектов в качестве составных частей инклюзивного полицентричного миропорядка. Рассчитываем, что начавшийся в Евросоюзе период интеграционных раздумий будет использован для того, чтобы наметить, наконец, свежие и реалистичные подходы в этой сфере. И когда это произойдет, наши партнеры, как говорится, будут знать, где нас найти.


Source URL: https://russiaeu.ru/ru/node/2767