+ -
Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе

Опубликовано 2017-09-27 11:05:18

Приветствие участникам совместного семинара Общественной палаты и Европейского экономического и социального комитета


Приветствие Постоянного представителя России при ЕС В.А.Чижова участникам седьмого совместного семинара Общественной палаты Российской Федерации и Европейского экономического и социального комитета,  27 сентября 2017 г.

Уважаемый господин Дассис, уважаемый Валерий Александрович, дамы и господа!

Позвольте приветствовать вас на открытии очередного, уже седьмого совместного семинара Общественной палаты Российской Федерации и Европейского экономического и социального комитета.

Россия заинтересована в выстраивании конструктивного, стабильного и предсказуемого сотрудничества с Европейским союзом на равноправной и взаимовыгодной основе. Для нас Евросоюз – не только важнейший торгово-экономический партнер, но и сосед, с которым мы связаны тканью общей истории и культуры. В известном смысле Россия и страны ЕС – две опоры нашей общей европейской, или шире – евразийской, цивилизации. Нынешняя полоса конфронтации в наших отношениях – не наш выбор. Давление, санкции не решают проблем, а лишь создают новые – ослабляют экономические позиции наших стран в высококонкурентном мире, подрывают доверие и ведут к эскалации напряженности в Европе.

Уверен, что сформировавшаяся между Россией и ЕС тесная взаимозависимость диктует необходимость бережного и ответственного отношения к выстроенной нами архитектуре сотрудничества. Особое значение в этом контексте приобретает развитие общественной дипломатии  и контактов между людьми, создающих своего рода «страховочную сетку», позволяющую переживать кризисные этапы.

Хотел бы с удовлетворением отметить, что после четырехлетней паузы, которая возникла не по российской инициативе, сегодняшняя встреча стала возможной благодаря конструктивному настрою и движению навстречу друг другу двух ведущих институтов гражданского общества России и ЕС. В основу продолжения совместной работы, как представляется, должны быть заложены преемственность и общее понимание того, что контакты между людьми не должны зависеть от текущей политической конъюнктуры. Хотел бы воспользоваться данной возможностью и выразить признательность руководству Европейского экономического и социального комитета и Общественной палаты Российской Федерации за готовность возобновить содержательную работу в русле Меморандума о взаимопонимании 2008 г.

Со времени первого такого совместного семинара, который состоялся 9 лет назад, летом 2008 г., был накоплен немалый полезный опыт. В ходе ежегодных мероприятий велись обсуждения по самому широкому кругу актуальных вопросов, включая вклад гражданского общества в отношения между Россией и ЕС, проблематику преодоления последствий мирового экономического кризиса, устойчивого развития, сельского хозяйства и продовольственной безопасности, торгово-экономического сотрудничества после присоединения России к ВТО и др. Такая совместная работа Общественной палаты и ЕЭСК неизменно находит поддержку со стороны руководства МИД России.

Темы сегодняшнего семинара представляют хорошую возможность для продолжения этой работы. В данной связи хотел бы отметить следующее. Несмотря на известный и достойный сожаления непростой контекст политических отношений Россия-ЕС, двустороннее взаимодействие  по целому ряду направлений, в том числе в области образования, науки, исследований и инноваций, сохраняет поступательную динамику. Сотрудничество российских исследовательских коллективов по подготовке и реализации совместных проектов с европейскими партнерами налажено по линии Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» в контексте реализации Рамочной программы исследований и инноваций ЕС «Горизонт 2020». В ходе состоявшегося в июне с.г. заседания Совместного комитета Россия-ЕС по сотрудничеству в области науки и технологий согласованы приоритетные направления взаимодействия – аэронавтика, исследовательские инфраструктуры и здравоохранение, готовятся конкурсы для проведения совместных исследовательских проектов.

Другая тема – экономическое развитие сельских территорий.  Несомненно, она также представляет интерес и для России, и для ЕС. Нам известно, что этой проблематике отводится важное место в контексте Европейской политики сплочения. В России данная работа осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. и на период до 2020 г.». Обмен соответствующими экспертными наработками и реализация совместных проектов могли бы внести дополнительный вклад в социально-экономическое развитие таких территорий.

В этом контексте хотел бы отметить возможности, открывающиеся в рамках приграничного сотрудничества Россия-ЕС, которое продолжает успешно развиваться. Совместная работа ведется по линии программ приграничного сотрудничества Россия-ЕС на период 2014-2020 гг., в т.ч. Программы «Коларктик», о которой сегодня пойдет речь. Как представляется, новые совместные проекты по развитию сельских приграничных районов могли бы быть весьма востребованы.

В заключение хотел бы пожелать всем участникам семинара плодотворной работы. 


Source URL: https://russiaeu.ru/ru/node/2746