Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе

Опубликовано 2016-07-04 08:59:45

Интервью В.А.Чижова информагентству "Россия сегодня"

Интервью Постоянного представителя России при ЕС В.А.Чижова информационному агентству "Россия сегодня", опубликованное 29 июня 2016 года

ВОПРОС: Как Вы ранее сообщили, решение о продлении санкций на 6 месяцев будет принято, но европейцы постараются оставить «приоткрытую форточку» для их возможного пересмотра. В этой связи, как Вы расцениваете идею о поэтапном взаимном снятии санкций? Целесообразно ли это?

ОТВЕТ: Вы знаете, нам по большому счету нет особой разницы, сразу они снимут или поэтапно, и вообще, когда они это сделают. Если те, кто предпочитают поэтапный пересмотр санкций, рассчитывают, что мы в этот процесс вовлечемся и будем вести переговоры или согласование этого процесса, то это ошибка. Мы диалога и тем более переговоров по судьбе санкций не ведем и вести не собираемся. Тем более просить никого ни о чем не будем.

ВОПРОС: Говоря о выходе Великобритании из ЕС, не придется ли нам в этой связи пересматривать договорно-правовую базу России и ЕС, России и Британии?

ОТВЕТ: Я думаю, что договорно-правовую базу с ЕС пересматривать не придется, а с Великобританией наверняка, потому что те сферы сотрудничества, которые покрывались и покрываются нашим Соглашением о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом от 1994 года, в отношении Великобритании действовать перестанут. Поэтому придется на двусторонней основе с Лондоном передоговариваться.

ВОПРОС: Мы уже начали какие-то контакты с партнерами из Великобритании по этому вопросу? Когда планируется начать такие переговоры?

ОТВЕТ: Британские партнеры еще не начали переговоры с ЕС, они даже не запустили пока процедуру выхода из Евросоюза, поэтому я думаю, что они должны для начала у себя разобраться, а потом уже мы будем смотреть, как и что делать.

ВОПРОС: Насколько серьезен будет пересмотр этой базы?

ОТВЕТ: Я не стану судить, какие у нас есть двусторонние соглашения и какие из них надо будет перезаключать или продлевать.

ВОПРОС: Может ли быть пересмотрен из-за Brexit Лиссабонский договор?

ОТВЕТ: Не думаю. Процедура выхода в Лиссабонском договоре прописана. Есть, конечно, радикальные голоса в Евросоюзе относительно того, что нужен вообще новый договор на замену Лиссабонского. Особенно отчетливо они звучат в Варшаве. Но, по моим ощущениям, большинство стран Евросоюза к столь радикальной реформе не готово.

ВОПРОС: Есть ли у Вас ожидания, что позиция ЕС по вопросу антироссийских санкций изменится в связи с Brexit?

ОТВЕТ: Никаких ожиданий. Не думаю, что эта позиция изменится.

ВОПРОС: А реален ли повторный референдум в Великобритании?

ОТВЕТ: Я думаю, что партнеры Великобритании по Евросоюзу такой вариант вряд ли будут приветствовать. Как сказал Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер – «out is out» («выход есть выход»). То есть, проголосовав единожды за выход, давайте, выходите. Причем это не только его точка зрения, но и многих других лидеров стран ЕС. Как это будет, какими темами, какова будет процедура – это уже другой вопрос. Я думаю, что особой спешки ждать не следует. Господин Кэмерон вообще заявил, что переговоры о выходе должен вести его преемник, который появится к октябрю.

ВОПРОС: Связан ли, по Вашему мнению, разворот турецкого руководства в сторону России с их провальным взаимодействием с Евросоюзом, в частности, конфликтом с ФРГ?

ОТВЕТ: Я не называл бы то, что произошло, разворотом. Скорее это шаг в правильном направлении. Посмотрим, что будет дальше. С Евросоюзом у Турции есть проблемы, они неизбежны, причём не только с ФРГ, но и с другими странами-членами ЕС. Эти сложности только нарастают по мере того, как идет время. Здесь много факторов. Кстати, Президент Эрдоган не так давно высказывался гипотетически относительно возможного референдума в Турции о целесообразности продолжения переговоров с Евросоюзом о вступлении Турции в ЕС.

ВОПРОС: Получается, проблемы с ЕС стали одной из причин такого шага Анкары в отношении Москвы?

ОТВЕТ: Я думаю, что это одна из причин, конечно.

ВОПРОС: В этой связи Вы рассчитываете, что будет возобновлена работа по проекту турецкий поток? Заявляла ли Анкара о таком желании?

ОТВЕТ: Я таких заявлений пока не слышал. Если они последуют, то они будут должным образом оценены.

ВОПРОС: Москва готова к такой работе?

ОТВЕТ: Давайте сначала подождем. Если мы услышим такие заявления, то тогда будут приниматься соответствующие решения.

ВОПРОС: Уже довольно давно анонсируется визит Федерики Могерини в Россию. Известны ли все-таки сроки? Если нет, что мешает этому визиту?

ОТВЕТ: Я думаю, что она заинтересована не просто приехать, а чтобы появилось что-то конкретное для обсуждения. Некоторое время тому назад мы договорились о проведении сначала параллельной, а потом совместной инвентаризации наших отношений. Российская сторона свою половину пути прошла, есовцы пока работают над этим. Вот когда эта работа будет завершена, тогда мы сверим, что у кого получилось, и будем более конкретно говорить о визите госпожи Могерини в Россию.