+ -
Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе

Опубликовано 2015-12-24 00:00:00

Интервью В.А.Чижова агентству ТАСС


Интервью Постоянного представителя России при ЕС В.А.Чижова информационному агентству ТАСС, 24 декабря 2015 года

ВОПРОС: Говоря о санкциях, в течение этого года поднимала ли европейская сторона вопрос, что санкции могли бы быть смягчены или отменены в обмен на те или иные действия России?

ОТВЕТ: Нет, так вопрос не ставился. Во многом потому, что мы изначально заявили о своей достаточно четкой и транспарентной позиции: мы эти вопросы не обсуждаем.

ВОПРОС: В марте ЕС увязал действие своих ограничительных мер с выполнением Минских соглашений. Но здесь возникает вопрос: Россия не является стороной конфликта. Почему она, а не, например, Франция или Германия, которые также подписывались под минской декларацией, должна нести ответственность за их выполнение?

ОТВЕТ: Минские соглашения состоят из двух компонентов. За выполнение декларации, принятой 12 февраля 2015 года, отвечают ее подписанты - четыре страны. Также есть пакет договоренностей, под которыми стоят подписи представителей Украины и двух республик Донбасса. Они отвечают за выполнение этого пакета мер. С них и спрос. Вопрос: почему на свет появляются вообще какие-то односторонние рестриктивные меры? Россия участником конфликта не является и ответственность за реализацию Минских договоренностей несет наравне с Германией и Францией.

Понятно, что за невыполнение соглашений Киевом отвечает именно Киев, что должно было бы по элементарной логике поставить вопрос о каких-либо, пусть и односторонних, мерах в отношении Киева. Но ведь ответственность несут и другие подписанты договоренностей - те же Берлин и Париж, которые вводят с Украиной соглашение об ассоциации, а также подвешивают перед Украиной "морковку" в виде перспективы безвизового режима.

ВОПРОС: Иными словами, ЕС руководствуется в своих решениях не какими то принципами или здравым смыслом, а элементарным принципом "свой-чужой", где Украина рассматривается как "свой"...

ОТВЕТ: Да, так и получается.

ВОПРОС: А Президент Украины Петр Порошенко регулярно приезжает под саммиты ЕС, чтобы всех ознакомить с позицией Киева...

ОТВЕТ: В этот раз всех ознакомить не удалось. Он, наверное, рассчитывал встретиться со всеми 28 главами государств и правительств ЕС, а на деле пришлось ограничиться только руководителями евроинститутов.

В целом, я считаю, санкционная политика уже выдохлась. По целому ряду признаков, в том числе по поведению наших партнеров, я вижу, что для них сохранение единой позиции, независимо от ее содержания, стало самоцелью. Некоторые мои европейские коллеги прямо – кто с нескрываемой гордостью, а кто с облегчением – говорят: «Согласовав продление санкций, нам удалось сохранить единство». А ради чего? Единство ради единства? Раз это стало самоцелью, значит за этим внешним единством, очевидно, скрывается нечто иное – выражаясь политкорректно, плюрализм мнений.

Поэтому, следуя законам физики, чтобы вектор этой единой позиции ЕС изменился, удельный вес тех, кто стремится к смягчению или отмене санкционной политики должен превысить вес тех, кто ратует за ее продолжение.

ВОПРОС: Последний саммит ЕС предваряла очень оживленная дискуссия о судьбе "Северного потока-2"? Считаете ли Вы, что может повториться история нашего "Южного потока"?

ОТВЕТ: Начнем с того, что "Северный поток-2" – это коммерческий проект, инициатором которого было не Правительство России и, открою большой секрет, даже не "Газпром", а европейские энергокомпании, которые в реализации этого проекта видят для себя прямую экономическую выгоду.

Официальная позиция Еврокомиссии, как она была изложена еврокомиссаром по климатическим вопросам и энергетике Мигелем Ариасом Каньете, заключается в признании того, что это действительно коммерческий проект и как таковой он имеет право на существование, если будет соответствовать нормативной базе Евросоюза, включая пресловутый «третий энергопакет».

Я не берусь выступать адвокатом позиций участников этого консорциума, у них и без меня есть достойные профессиональные адвокаты. Так вот они твердо убеждены и готовы доказать это в любом суде, что «третий энергопакет» к «Северному потоку-2» неприменим априори. Речь идет о газопроводе, который начинается за пределами ЕС и оканчивается в некоей точке "икс" на территории ЕС.

ВОПРОС: Но ведь это же можно было сказать и про "Южный поток".

ОТВЕТ: Конечно можно было. Но тогда Еврокомиссия придиралась к тому, что в планах консорциума по "Южному потоку" было еще создание газораспределительной сети в нескольких странах ЕС.

Тогда как "Северный поток-2", также как "Северный поток-1" упирается в территорию Германии, а там дальше ничего уже строить не надо, инфраструктура есть.

Поэтому набор противников "Северного потока-2" отличается от компании противников "Северного потока-1". Если против первого проекта в основном выступали Польша и страны Балтии, плюс финнов пытались привлечь якобы в связи с нарушениями экологии. А против нынешнего проекта выступают страны, которые географически далеки от этой трубы - южные страны Европы, которые лишились "Южного потока" и боятся лишиться украинского транзита.

Впрочем, если для этих стран опасения по поводу украинского транзита имеют некую материальную основу, то для других стран, например США, а также отдельных западноевропейских стран - это голая политика.

Стоит отметить, что в своих недавних публичных заявлениях один из "соучастников" судьбы "Южного потока" - премьер Болгарии Бойко Борисов - вдруг тоже усмотрел в позиции Еврокомиссии двойные стандарты. Дескать, "Южный поток" вы зарубили, а «Северный» вы развиваете?
Поэтому на фоне невеселой судьбы "Турецкого потока" сегодня идея возрождения "Южного потока" начинает обуревать массами. Но об этом говорить пока рано.

Еврокомиссия в лице ее заместителя Председателя по делам Энергетического союза Мароша Шефчовича от этой дискуссии о "Северном потоке-2" дистанцировалась, сказав, что это вопрос политический и пусть его лидеры на саммите и обсуждают.

В результате в итоговом заявлении саммита содержится позиция, что любой инфраструктурный проект должен соответствовать европейским нормам. Хотя прямо "Северный поток-2" и не назван.

ВОПРОС: То есть вопрос вернулся обратно к Еврокомиссии - ведь это ее компетенция решать соответствует ли проект европейским нормам...

ОТВЕТ: Компетенция действительно ее, но только немцы, например, говорят, что соответствовать, конечно, должен любой проект, вот только "Северный поток" к этому отношения не имеет. По изложенным выше причинам.

ВОПРОС: Так чего же добиваются оппоненты "Северного потока-2"? Его реального блокирования, или у них иные цели?

ОТВЕТ: Нет, они хотят добиться для себя помощи от Еврокомиссии и гарантий своей энергобезопасности. Они боятся, что за созданием "Северного потока-2" последует прекращение украинского транзита, через который они сегодня получают газ.

31 декабря 2019 года заканчивается 10-летний контракт на транзит газа через территорию Украины. И если не будет нового контракта, то как жить дальше?

А ведь через территорию Украины газ идет не только в ЕС, но и, например, в Молдавию.

ВОПРОС: Как Вы видите дальнейшее развитие ситуации по торговле после того, как Украина с 1 января создает зону свободной торговли с Евросоюзом и переводится на режим наибольшего благоприятствования с Россией, который подразумевает возврат к таможенным пошлинам?

ОТВЕТ: В отношении Украины вводится единый таможенный тариф (ЕТТ) Евразийского экономического союза. Он в среднем составляет 6-6,5%. На какие-то товары пошлины составят 3%, на какие-то 10, а на некоторые и 15.

ВОПРОС: А как это решение скажется на торговле Украины с другими государствами Таможенного союза? Ведь в том и заключается его смысл, что в нем поддерживаются единые таможенные нормы.

ОТВЕТ: То решение, которое принято, на данный момент касается только России и Украины. За другие страны ЕАЭС мы не решаем. Другое дело, что 21 декабря в Москве был саммит ЕАЭС, где остальные участники нашу линию поддержали. Как они ее будут оформлять - это вопрос ближайшего будущего.

ВОПРОС: Подводя итоги украинского кризиса, который собственно и начался с той самой ассоциации и зоны свободной торговли Украины с ЕС. Можно ли сделать какие-то выводы из всего случившегося? Не считаете ли Вы, что российская сторона не вполне точно оценила развитие ситуации на постсоветском пространстве и в Евросоюзе? Нет ли потребности сделать работу над ошибками?

ОТВЕТ: Я бы сказал, что тот, кто думал, что ЕС не пойдет по пути санкций, очевидно, переоценивал степень независимости ЕС в принятии столь важных решений. И, соответственно, недооценивал способность США влиять на этот процесс.

ВОПРОС: А как США на этот процесс влияют? Керри звонит Юнкеру или Туску и говорит, что надо принять санкции? Или они работают через национальные правительства...

ОТВЕТ: А Вы их спросите...

ВОПРОС: Так ведь не говорят! Говорят, что все страны и организации свои решения принимают исключительно сами, без их подсказки.

ОТВЕТ: Приведу характерный штрих. Американцы сильно озаботились, когда осознали серьезность возможности выхода Великобритании из ЕС. И из Вашингтона в Лондон пошли недвусмысленные сигналы, что США заинтересованы, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС. Это в течение года не один раз было и в публичную сферу выплескивалось.

ВОПРОС: И это сильно повлияло на позицию Кэмерона?

ОТВЕТ: Я скажу политкорректно: Премьер-министр Великобритании сам себя поставил в достаточно сложное положение.

ВОПРОС: Каковы Ваши ожидания от следующего года в отношениях Россия-ЕС?

ОТВЕТ: Будучи прирожденным оптимистом, я искренне надеюсь, что Евросоюзу хватит терпения, целеустремленности и мудрости преодолеть те проблемы, из-за которых сегодня привлекательность европейского проекта сильно потускнела. Надеюсь, что Евросоюзу также хватит политической смелости и самостоятельности скорректировать ту линию, которая в уходящем году мешала нормальному развитию отношений с Россией.
В одном я согласен с коллегами из ЕС. Вряд ли возврат к взаимоотношениям, как будто ничего не произошло («business as usual»), реален и, более того, нужен. Мы заинтересованы в отношениях равноправного, ориентированного на общие стратегические цели партнерства, учитывающего интересы друг друга и нашу совместную ответственность за судьбу нашего общего континента.


Source URL: https://russiaeu.ru/ru/node/1965