+ -
Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе

Опубликовано 2015-05-31 22:00:00

Пресс-конференция по итогам переговоров С.В.Лаврова с П.Джентилони


Вступительное слово и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии П.Джентилони, Москва, 1 июня 2015 года

Уважаемые дамы и господа,

Это первый визит П.Джентилони в Россию в качестве Министра иностранных дел в том, что касается выполнения этих функций. Мы неоднократно встречались «на полях» различных международных форумов, а также 9 мая в Москве в рамках торжественных мероприятий по случаю 70-летия Победы, в ходе которых П.Джентилони представлял Итальянскую Республику.

Мы сегодня констатировали, что в непростой ситуации, которая сложилась в Европе, нужен прагматичный, конструктивный подход. Наши итальянские коллеги, как и мы, выступают за то, чтобы совместными усилиями обеспечивать оздоровление ситуации на континенте. Думаю, что это единственно правильный настрой.

Рассмотрели состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, график предстоящих контактов, в том числе на высшем уровне. Мы активно поддержали усилия Италии по привлечению внимания к проблемам продовольственной безопасности, что является центральной темой проходящей сейчас в Милане Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2015». Как мне сказали, российский павильон – один из крупнейших и наиболее посещаемых.

Обсудили межведомственные связи. На этом направлении у нас определенное оживление. Встречались министры, отвечающие за чрезвычайные ситуации, министры юстиции, культуры. Мы выступаем за продолжение этой практики.

Договорились о дальнейшем проведении регулярных консультаций по линии министерств иностранных дел, в том числе по проблематике борьбы с международным терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком в рамках созданной еще в 2013 г. двусторонней рабочей группы по противодействию новым вызовам и угрозам.

Сегодня утром П.Джентилони встречался с заместителем Председателя Правительства России А.В.Дворковичем в качестве сопредседателя двустороннего Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. Были намечены планы работы на этом направлении. Наши итальянские коллеги подтвердили, что на Петербургском международном экономическом форуме ожидается участие представительной делегации итальянских деловых кругов.

Мы единодушно высказались за сохранение и укрепление атмосферы доверия, взаимопонимания и повышение роли культурно-гуманитарных связей, контактов между людьми, особенно между молодыми итальянцами и россиянами. Многое на этом направлении делает российско-итальянский Форум-диалог гражданских обществ, в рамках которого успешно реализуются многочисленные совместные инициативы.

Обсудили международные и региональные вопросы. Конечно же, уделили специальное внимание ситуации на Украине. Подчеркнули безальтернативность выполнения сторонами конфликта всех без исключения положений Минских договоренностей от 12 февраля с.г. Разумеется, мы вновь привлекли внимание к попыткам искажать, переиначивать и интерпретировать эти договоренности. Убеждены, что главное сейчас – сосредоточиться на центральном моменте, закрепленном в Минских договоренностях, – на необходимости налаживания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Без этого невозможно решить ни одну проблему. Необходимы шаги по скорейшему облегчению жизни на территориях провозглашенных республик, снятию экономической блокады, возобновлению социальных выплат. Мы связываем определенные надежды с предстоящими завтра в Минске заседаниями рабочих подгрупп Контактной группы, в ходе которых должны быть рассмотрены согласованные шаги по дальнейшей деэскалации ситуации в военно-политическом смысле и прекращению нарушений договоренностей о перемирии.

Рассмотрели состояние отношений между Россией и Евросоюзом и НАТО. Со своей стороны мы вновь привели доводы о контрпродуктивности конфронтационной линии, которая раскручивается Брюсселем. Отметили также важность начала практической работы по согласованию приемлемых для всех основ, на которые будет опираться европейская безопасность – равная, неделимая, одинаковая для всех, без каких-либо разделительных линий и зон с разными уровнями безопасности. Безусловно, мы выступаем за то, чтобы развивались дискуссии по вопросам гармонизации интеграционных процессов в Европе. Вы знаете о наших инициативах, нацеленных на начало диалога между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом в контексте общей задачи, которую вроде бы все разделяют, – формировании единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана.

Значительный акцент сделали на ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, отметили необходимость наращивания усилий по противодействию исходящей из региона угрозе терроризма и экстремизма. Особое внимание уделили ситуации в Ливии, в том числе с учетом серьезных миграционных вызовов, с которыми в последнее время сталкиваются европейские страны, прежде всего, Италия. Мы готовы к продолжению взаимодействия с нашими итальянскими коллегами, другими зарубежными партнерами по этой проблеме, в том числе в рамках ООН.

В целом мы удовлетворены итогами переговоров. Надеюсь, что это наша общая оценка.

Вопрос: Относительно так называемого «черного списка», который, судя по всему, составлялся в качестве ответа на западные санкции достаточно давно, но был обнародован относительно недавно. По какой причине он не был опубликован ранее? Какие критерии использовались российской стороной при составлении списка? Представляется, что именно критерии составления являются причиной возникающих вопросов. По аналогии с европейским существует ли американский «черный список»?

С.В.Лавров: Эту тему полезно обсудить, потому что в данном вопросе проявляется много аспектов наших отношений с западными партнерами. Как я понимаю, нас обвиняют в том, что мы составили список лиц, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию, произвольно, без каких-либо на то оснований, тогда как со стороны ЕС были соблюдены все «приличия», потому что каждый россиянин, включенный в запретный список ЕС, это «заслужил».

Даже как-то не очень ловко объяснять абсурдность и нелепость подобной логики, потому что это попытка подменить международное право собственными политическими пристрастиями. Обвиняют в том числе руководителей и членов российского парламента за решения, которые они принимают, голосуя «в своем кругу» по актуальнейшим для Российской Федерации вопросам, в том числе по связанным с отношением к волеизъявлению населения Республики Крым и города Севастополя. Я не встречал в истории случая, чтобы парламентариев наказывали подобным образом за их политическую позицию. Поэтому санкции, которые были приняты ЕС, США и некоторыми другими вашими союзниками, абсолютно нелегитимны.

Если уж говорить об этой истории, то мы не хотели предавать ее огласке, но, естественно, не могли нарушить основной закон международных отношений – принцип взаимности. Когда ЕС ввел свои ограничения примерно на 150 россиян, мы поступили аналогичным образом, но в отношении значительно меньшего количества граждан государств Европейского союза, поскольку не хотели брать с ЕС дурной пример и устраивать громкую кампанию с оглашением имен, как это сделал Брюссель. Мы просто передали нашим партнерам в ЕС информацию о том, что у России тоже есть санкционный список, что мы не будем предавать его гласности, направлять в Брюссель, чтобы не раздувать скандал. Мы попросили Европейскую комиссию оповестить парламентских, политических и общественных функционеров из стран ЕС, планирующих посещать Россию, чтобы они интересовались в консульском учреждении Российской Федерации в соответствующей стране, могут ли они пользоваться имеющимися у них проездными документами (дипломатическими паспортами, открытыми визами). Вот, собственно, и все.

Мне неизвестно, насколько добросовестно Европейская комиссия выполнила эту просьбу, но никаких претензий по поводу той договоренности, которой скоро будет почти год, она не высказывала. Только когда произошел случай с одним из членов Бундестага, Еврокомиссия почему-то вспомнила про ту договоренность и заявила, что помнит, что вы, мол, нас предупредили, но, наверное, не все могут адекватно пользоваться такой возможностью. Почему бы России не передать нам список исключительно для нашего сведения, в конфиденциальном порядке, чтобы мы из Брюсселя могли проинформировать соответствующих участников этого списка? По просьбе Европейского союза мы передали этот список на конфиденциальной основе, и он немедленно стал предметом «утечки» в прессу, а Евросоюз, который «утечки» якобы не комментирует, с радостью его прокомментировал. Здесь я тоже усматриваю некоторые нарушения этических норм.

Последнее, что я хотел бы сказать в связи с заявлениями о том, что Европейский союз ввел санкции на основе некоего права, а Россия сделала это абсолютно нелегитимно. Пожалуйста, запомните и передайте это вашим читателям и слушателям, что мы все-таки отвечали взаимностью на односторонний, недружественный и ничем не спровоцированный шаг. Мы сделали это после того, как очень долго сдерживали себя. Мы не реагировали на то, как Европейский союз полностью «сдал» все позиции, закрепленные в Соглашении от 21 февраля 2014 г., завизированном министрами иностранных дел трех уважаемых европейских стран, которое предполагало создание на Украине правительства национального единства, обеспечивая интересы всех граждан Украины, включая русских и русскоязычных. Это соглашение было «растоптано» на следующее же утро. Никто из Европейского союза, включая министров, которые визировали это соглашение, не произнес ни слова в его защиту. Тем самым был открыт путь государственному перевороту, движущую силу в котором, прежде всего, играли ультранационалисты, включая тех, кто пользовался и до сих пор пользуется нацисткой символикой. Когда эти люди, придя к власти путем свержения законных властей, объявили, что теперь они руководят Украиной и стали принимать законы, означающие прямую атаку на русский язык, когда лидеры, приведшие к этому перевороту, стали заявлять, что русских из Крыма надо выгнать, потому что русские никогда не будут прославлять С.Бандеру, Европейский союз тоже молчал. Мы не реагировали на подобные действия Европейского союза, которые напрямую касались его неспособности или нежелания возвысить свой голос в защиту русских на Украине.

Введенные ответные санкции касались деятелей, которые активнейшим образом поддерживали государственный переворот, в результате которого русские на Украине стали подвергаться гонениям и дискриминации. Это делается, между прочим, вопреки многочисленным конвенциям, членом которых является Украина, требующим защиты прав национальных меньшинств и групп. Может быть именно потому, что Украина хочет узаконить такую политику, она недавно официально отказалась от применения соответствующих конвенций на территории Донбасса. Со стороны Европейского союза мы опять ничего не слышали. Но смею Вас заверить, что, ответив соразмерно и в меньших объемах, чем односторонние санкции Евросоюза, мы первыми раскручивать эту спираль не собираемся. Все зависит от наших партнеров, от их понимания ситуации и способности не прятать истину, не претворяться, что они не понимают, что происходит.

Вопрос: Россия представляется серьезным партнёром, который может сыграть важную роль в решении ливийской проблемы. На каком этапе находятся переговоры по этой теме в рамках ООН? Что думает Россия относительно резолюции Совета Безопасности по Главе VII Устава ООН?

С.В.Лавров: Как уже сказал мой коллега П.Джентилони, мы сегодня обсуждали этот вопрос. Прекрасно понимаем сложности, которые испытывает, прежде всего, Италия и другие европейские страны в связи с наплывом мигрантов и всплеском в последнее время нелегальной миграции через Ливию. Практически все мигранты – не ливийцы, а граждане других стран, куда докатилось «эхо, гром и трепет» конфликта, разразившегося в Ливии, когда шли бомбардировки и происходило свержение М.Каддафи. Ради цели свержения ливийского лидера некоторые страны, в т.ч. в регионе, стали поддерживать экстремистов, из которых вскоре сформировались террористические группы, которые пытаются наводить свои порядки уже в дюжине других стран. Оттуда люди бегут через Ливию потому, что эта страна кажется им удобным маршрутом. Как сказал П.Джентилони, там налажен преступный бизнес по вывозу нелегальных мигрантов. Мы это хорошо понимаем. Замечу, что Россия является второй в мире страной после США по количеству прибывающих мигрантов – за последний год одних только украинцев-беженцев с Донбасса мы приняли около миллиона. При этом Россия заинтересована в международном сотрудничестве по правовому регулированию проблем беженцев, прежде всего, исходя из необходимости думать о соблюдении международного гуманитарного права, не позволять нечистоплотным организаторам этого преступного бизнеса, по сути дела, порабощать мигрантов, делать их бесправными, не создавать для них нормальных условий.

Что касается конкретных обсуждений в Совете Безопасности ООН, то сейчас они приостановлены, потому что представители Евросоюза, как нам было сказано, ведут консультации с законными властями Ливии, которые признаны ООН и расположены в Тобруке, где действует Палата депутатов и правительство во главе с А.Тини. Требуется уточнить целый ряд вопросов, в т.ч. в связи с тем, что наши коллеги из Евросоюза хотят получить мандат на операцию, которая проводилась бы не только в открытом море, но и в территориальных водах Ливии, а также на ливийской сухопутной территории, в т.ч. в той части, которая не контролируется признаваемыми в ООН властями в Тобруке, а находится под контролем представителей, сгруппированных в Триполи.

Возникает много конкретных вопросов. У нас есть опыт операции по борьбе с пиратством, который даёт некоторые ответы на вопросы в части правовых оснований для задержания, досмотра, ареста судов в открытом море, но не учитывает все нюансы, которые будут тем более требовать проработки в связи с борьбой с мигрантами. Например, что делать с судами, которые будут захвачены? Некоторые упоминают даже возможность их затопления. Но как это соотносится с правом собственности? Какой юрисдикцией пользоваться, чтобы судить организаторов этого нелегального бизнеса? И самое главное – как обеспечить права людей, которые поддаются на посулы быстрого и безопасного, хоть и недешёвого пути в Европу, а потом оказываются брошены?

Как сказал мне сегодня мой коллега П.Джентилони, мы тоже будем ожидать каких-то решений внутри Евросоюза в связи с тем, что это бремя вряд ли будет посильным и справедливым для одной Италии. Мы подтвердили нашу заинтересованность в оказании помощи в решении этого вопроса, включая работу в Совете Безопасности ООН.

Вы упомянули резолюцию по VII Главе Устава ООН. Если такое предложение будет сделано, то мандат операции придётся выписывать до мельчайших деталей, потому что мы не хотим повторения двусмысленности, которая послужила поводом для грубейших злоупотреблений известной резолюции СБ ООН по Ливии, которая была принята в 2011 г.

Рассчитываем, что в ходе дискуссий в Совете Безопасности ООН его члены и в целом Евросоюз смогут учесть заявления и идеи, которые недавно высказывали Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Верховный комиссар ООН по правам человека (З.Р.Аль Хусейн), Верховный комиссар ООН по делам беженцев (А.Гутерреш), Генеральный директор Международной организации по миграции (У.Свинг) относительно ряда инициатив, направленных на совершенствование многостороннего управления миграционными процессами, особенно в связи с потоком нелегальных мигрантов через Ливию. Думаю, здесь важно учесть мнение этих профильных многосторонних структур. 


Source URL: https://russiaeu.ru/ru/node/1908