+ -
Permanent Mission of the Russian Federation to the European Union

Submitted on 2022-02-25 10:45:37

Интервью Постоянного представителя России при Евросоюзе В.А.Чижова российским информагентствам


Как в Брюсселе отреагировали на признание Москвой независимости донбасских республик?

Реакция Евросоюза на признание Россией ДНР и ЛНР была достаточно предсказуемой. Она неудивительна, хотя и неправильна по сути. С юридической, политической и, я бы даже сказал, моральной точек зрения такой подход не выдерживает критики, потому что высказывать сейчас сколь трогательную, столь и лицемерную заботу о гражданском населении Донбасса несколько поздно. Восемь лет это население страдало, голодало и гибло под обстрелами украинских войск. Кроме того, надо учитывать, что за все это время Евросоюз, по сути, ничего не сделал для улучшения положения жителей Донбасса – а ведь мог сделать немало.

Но это тоже неудивительно, учитывая, что ЕС и его некоторые страны-члены вообще-то стояли у истоков нынешнего кризиса на Украине, в том числе в период непосредственно перед и сразу после вооруженного государственного переворота в Киеве восемь лет назад. Поэтому сейчас выступать и говорить о «неспровоцированных» действиях российской стороны – это, откровенно говоря, не только неверно, но и, я бы сказал, неприлично.

Что касается содержания пакета ограничительных мер ЕС. Первый пакет так называемых «санкций» во многом имеет признаки формального подхода: взяли имена 351 депутата Госдумы и включили в списки ограничений. Что до индивидуальных мер, то там все тоже довольно странно. Вроде как это реакция на происходящее в Донбассе, но если вчитаться в формулировки, то в большинстве своем индивидуальные рестрикции приписаны к событиям в Крыму. Непонятно, за что людей подвергают этим рестрикциям сейчас?

Я не буду вдаваться в детали, но приведу два примера. Первый – это заместитель Председателя Правительства России М.Ш.Хуснуллин, который отвечает за инфраструктуру и ЖКХ. Его включили в «стоп-лист» с обоснованием, что он, дескать, активно занимался решением проблемы водоснабжения Крыма и Севастополя. Фактически за то, что он выполнял свою работу. Особенно с учётом того, что в наше время в международном сообществе крепнет понимание, что доступ к чистой пресной воде – это одно из основополагающих прав каждого человека. И это происходит при том, что те, кто организовал водную и экономическую блокаду Крыма и Севастополя, не только не подвергаются какой-либо критике, но даже поощряются на дальнейшие противоправные действия.

Второй пример – официальный представитель МИД России М.В.Захарова. Здесь речь идёт по сути о первом случае, когда действующего дипломата подвергают рестрикциям за выполнение служебных обязанностей. Это очень нехороший прецедент.

Как бы то ни было, сейчас представители Евросоюза, не разгибаясь, приступили к сочинению второго пакета «санкций». Я думаю, его осталось ждать недолго.

У Вас ожидаются дополнительные встречи с представителями ЕС?

Посмотрим. Так или иначе, есть понимание (во всяком случае с нашей стороны) о необходимости держать каналы коммуникации открытыми.

Постпредство России при ЕС работает в штатном режиме, только с усиленной энергией. Хотя и в непростых условиях: уже прошло несколько пикетов около одного из наших зданий. По этому поводу мы, разумеется, находимся в контакте с местными властями, в том числе с полицией. Будем надеяться, что они не допустят эксцессов.

Протестуют у Постпредства некие люди с украинскими флагами, разного рода неприличными лозунгами. Пока обходилось без серьезных инцидентов.

<…>

Само понятие «санкции» – это достаточной строгий юридический термин. Вводить санкции уполномочен только СБ ООН. Все остальное – это односторонние рестриктивные меры, по определению нелегитимные. Разумеется, подобные действия без ответа с российской стороны не останутся.

Думаю, понимание его неизбежности есть и у наших партнеров. Каковы будут конкретные параметры? Сначала давайте посмотрим, до чего дойдёт Евросоюз в своей ошибочной политике, и тогда будем реагировать. Во всяком случае реакция российской стороны должна быть и будет адекватной.

Что касается оперативности нашего ответа, то, я думаю, это не тот случай, когда нужно мериться скоростью. А вот произведенным эффектом – наверное, можно. Хотя, в очередной раз подчеркну, это не наш выбор.

Между прочим, если считать, что Евросоюз настолько заранее подготовил варианты рестрикций в отношении России, то возникает закономерный вопрос: готовятся ли заранее «санкции» против Украины на случай, если, к примеру, материализуется намерение В.А.Зеленского о выходе Киева из Договора о нераспространении ядерного оружия? – Вопрос, по-видимому, риторический, но, наверное, уместный.


Source URL: https://russiaeu.ru/en/node/7364