Выступление Постоянного представителя России при Евросоюзе В.А.Чижова на XIV Евразийском экономическом форуме

Уважаемые дамы и господа,

Разрешите мне начать выступление с вопроса, который в силу специфики моей профессиональной деятельности я слышу особенно часто. Звучит он следующим образом: как Россия относится к Евросоюзу, чего мы ожидаем от него и чего хотим?

Естественно, размышления о судьбе ЕС – это, прежде всего, прерогатива самих европейцев: политиков, представителей общественности, деловых и аналитических кругов. Причем в их рядах единодушия явно не наблюдается. Более того – в последнее время все чаще звучат пессимистические прогнозы. Некоторые доходят до готовности и вовсе списать Евросоюз со счетов, суля ему потрясения подчас в духе апокалипсиса. В центре таких сценариев – угроза распада ЕС под влиянием таких угроз, как, например, эвентуальный «исход» Польши (Polexit) и утрата некоего объединительного начала ввиду завершения политической карьеры А.Меркель. А в качестве финального аккорда этой упаднической симфонии кто-то видит поглощение Евросоюза Китаем. (Замечу – не Россией. И на том спасибо.) На мой взгляд, эти и подобные им варианты, при всей неоднозначности сложившейся к настоящему моменту ситуации, все же не отражают реальность.

В отношении собственно российских оценок или ожиданий хочу подчеркнуть, что отношения с Евросоюзом за всю их историю по большому счету имели для нас самостоятельную ценность. Многие годы – в том числе и в период, который сейчас воспринимается как «благополучный» – нас обвиняли в стремлении разделить ЕС, играя на противоречиях, существующих как между странами-членами и евроструктурами, так и в рядах самих есовских государств. Предположу, что если бы мы к этому действительно стремились, сегодняшнее положение дел было бы иным.

Напомню, что представители нашей страны, в отличие от ряда официальных лиц ЕС, никогда не ставили своих партнеров и соседей по евразийскому континенту перед искусственным выбором стороны, перед необходимостью определяться, за кого они – «за умных» или «за красивых». Мы исходили и исходим из того, что каждое государство имеет суверенное право развивать на международной арене многовекторное сотрудничество, безусловно с оглядкой на нормы международного права.

Понятно, что путь обвинений России в генерировании разного рода гибридных угроз, обращенных против Евросоюза, для многих политиков стал привычным и комфортным. Ведь сотрясать воздух громогласными упреками гораздо проще, чем перейти наконец к предметному профессиональному обсуждению вопросов, вызывающих какую-либо тревогу у той или иной стороны. Напомню, что от диалога с нами, например, по столь «наболевшим» темам, как кибербезопасность и противодействие дезинформации, Брюссель с завидным постоянством уклоняется. 

Навязчивое стремление переложить ответственность за внутренние сложности на какого-либо внешнего игрока говорит о многом. Это самый простой способ отвлечь внимание целевой аудитории от реальных проблем: ни для кого не секрет, что брюссельская бюрократия воспринимается многими представителями европейского бизнеса и общественности весьма и весьма критически.

Говоря о деловых кругах, не могу не упомянуть, что 8 октября состоялась традиционная встреча Министра С.В.Лаврова с представителями Ассоциации европейского бизнеса в России, которая прошла в весьма конструктивном ключе и подтвердила наличие у европейских предпринимателей запроса на наращивание товарооборота. Замечу, что для этого, да и для любого движения вперед, требуется, помимо прочего, предсказуемость, а не хаотичное введение односторонних рестрикций, которые по сути приносят экономику в жертву геополитике и иррациональной русофобии.

Возвращаясь к вопросу, который я озвучил ранее, - «Чего Россия хочет от ЕС?», я сформулировал бы ответ на него следующим образом. Первое: «можете перевести дыхание». Мы не собираемся вступать в Евросоюз и разваливать его изнутри. Второе: мы не собираемся разворачиваться исключительно на Восток и игнорировать мощное интеграционное объединение на части Европейского континента. И третье: мы не собираемся заниматься противоборством с ЕС.

Сегодняшняя безрадостная реальность, увы, такова, что наши отношения с Брюсселем стали заложником внутреннего конфликта в третьей стране. Большинство эффективных в прошлом форматов нашего взаимодействия простаивает. Причем Россия не закрыла ни одну дверь. Все «заморозки» происходили по инициативе ЕС.

В прошлые годы мы во весь голос рассуждали о стратегическом партнерстве с Евросоюзом. Активно оперировал этой категорией и сам Брюссель. Была даже своего рода конкуренция между странами ЕС: на двусторонних треках мы «докручивали» это партнерство такими эпитетами, как продвинутое, приоритетное, привилегированное. Впрочем, к сожалению, это мало что меняло по сути. Принцип «как корабль назовешь, так он и поплывет» в данном случае не сработал. Зато теперь, по крайней мере в теории, у нас есть шанс создать новый, действительно устойчивый фундамент отношений с Евросоюзом.  Потребность в этом, несомненно, велика.

Искренне надеюсь, что мы уже прошли полосу явно ненормальных взаимоотношений с Евросоюзом, которую С.В.Лавров назвал «семилеткой упущенных возможностей». Хотелось бы, чтобы она закончилась. При этом важно подчеркнуть, что мы отнюдь не стремимся к механическому возврату к былой системе координат, к «бизнесу как обычно». Наиболее подходящим определением для сути нового типа отношений Россия – ЕС я бы назвал прагматичное партнерство. Такой подход подразумевает, прежде всего, признание и уважение интересов друг друга. Кстати, в этом смысле некоторые есовские государства, в т.ч. принимающая наше сегодняшнее мероприятие Италия, надо признать, значительно преуспели.

В понятие будущего прагматичного партнерства я вкладываю и совместный поиск точек соприкосновения, которые могли бы стать отправными в деле нормализации отношений между нами. В конце концов, мы могли бы использовать введенное в обиход несколько лет тому назад Ф.Могерини понятие «выборочного вовлечения». Если бы ее известные пять принципов сводились только к данному призыву, разговаривать нам, конечно, было бы гораздо проще. Но, увы, сейчас политика ЕС деградировала в триаду, которую совсем не хотелось бы ассоциировать с именем Ж.Борреля: «отпор, сковывание, вовлечение». Это, разумеется, далеко не формула успеха в деле построения сколь-либо конструктивных отношений, которые выходили бы за рамки ситуативных совместных действий.

Россия и ЕС во многом взаимодополняемы. Это справедливо и в отношении наших экономических потенциалов, и в отношении научно-технического взаимодействия, и, конечно же, в отношении контактов между людьми. Аналогичным образом соотносятся между собой и «мягкие силы» России и ЕС: убежден в том, что они комплементарны, а не противоположны.

Но главное, что я бы предложил нашим коллегам (и не побоюсь этого слова – партнерам): пора перестать воспринимать Россию как врага. В нашем многополярном мире и без того хватает реальных, а не надуманных вызовов и угроз, общих для России и ЕС, и сопряжение наших усилий пошло бы всем только на пользу.

Не хочется быть банальным, но в городе, в котором мы сейчас находимся, не могут не приходить на ум цитаты про «две равно уважаемых семьи» и их бессмысленные распри, которых при желании и при проявлении доли здравого смысла можно было бы легко избежать. Не призывая переписывать классика и не проводя никаких аналогий, хотел бы подчеркнуть, что только взаимоуважение и предсказуемость являются залогом прочной стабильности в том числе и в международных отношениях.

Если же при выборе дальнейшего пути руководствоваться эгоистическими побуждениями, предвзятыми мнениями и застарелыми стереотипами, как это происходит сейчас, то находящаяся в процессе формирования система может снова скатиться к биполярной. А это сценарий, который вряд ли предусматривает наличие победителя. В таком случае в долгосрочной перспективе проиграют все.

Поэтому главным вызовом не только для России и ЕС, но и для всего человечества является построение более справедливой системы международных отношений, обеспечивающей суверенитет, равенство, безопасность без разделительных линий и стабильные условия для развития всех ее участников. Надеюсь, что и наши европейские визави придут к осознанию необходимости восстановления полноценного диалога и совместного поиска общих (в том числе новых) знаменателей.

Благодарю за внимание.