Интервью Постоянного представителя России при Евросоюзе В.А.Чижова ИА ТАСС

Submitted on Sat, 04/24/2021 - 11:59

За последнее время делается множество разных заявлений, поступков и прочих вещей, которые трудно укладываются в общепринятые законы логики. 

Я обратил внимание на высказывание Официального представителя Европейской внешнеполитической службы Петера Стано, подтвердившего заинтересованность Евросоюза и его структур в диалоге с нами по разоружению и нераспространению. Эта тематика ранее присутствовала в наших отношениях, причем отнюдь не в виде какого-то самостоятельного трека, ведь Евросоюз – не ядерная держава и постоянно подчеркивает, что не является военным блоком (и слава Богу, заметим). Так что эта тематика вписывалась в повестку дня консультаций по контролю над вооружениями и разоружению. Характерно, что последний раунд таких экспертных консультаций состоялся в феврале 2017 года – более четырех лет назад. Мы, конечно, говорили не столько о ядерных вопросах, сколько о других аспектах, в том числе обсуждали поставки в различные «горячие точки» обычных вооружений. Говорили и о нелицензионном производстве. В частности, в контексте последних волн расширения ЕС мы обращали внимание, что некоторые вступавшие в ЕС страны нередко занимались не соответствующим международному праву производством стрелкового и других видов вооружений по советским и российским образцам. Где-то лицензии истекли, где-то они были аннулированы. 

Таким образом, если такая тематика интересует ЕС, то мы готовы к таким обсуждениям. Вообще, мы, Россия, и не закрывали ни одного трека в нашем диалоге с Евросоюзом. Все, что сегодня заморожено, было заморожено при помощи холодильного агрегата Евросоюза. Может быть, кто-то еще им сухого льда подбрасывает. Так что если они хотят возобновлять какой-то диалог – пусть предлагают. Мы с профессиональным интересом воспримем эти предложения.

<…>

Сейчас у нас с ЕС идет диалог по ряду региональных и прочих сюжетов. Я уже не говорю про ставший знаменитым СВПД по Ирану. Там, кстати, тоже есть разоруженческий аспект. 

В то же время у наших профильных коллег наверняка появятся вопросы после последних высказываний руководства Евросоюза. Я не хотел бы употреблять не принятые в дипломатической практике эпитеты, так что скажу лишь, что комментарии ЕС по «чешскому сюжету» вызывают большое недоумение.

К слову, эта тема также прямо касается темы поставок оружия, боеприпасов. Столько шуму, а ведь никто даже не ответил на простейший вопрос: а что же было на этих злосчастных складах 7 лет назад? Может быть, опись какая-то есть? Кому все это принадлежало? Говорили, что болгарскому бизнесмену Гебреву, торговцу оружия. Он от этого открещивается. Тогда куда это все должно было попасть? Нет ответов. Разве был суд, разве было юридически установлено, что там произошло, каков возможный состав преступления? Нет ничего.

Я уже не говорю о других логических нестыковках. С одной стороны, весь мир пугают всесилием российских спецслужб, способных проникнуть в каждую замочную скважину, а теперь выясняется, что во всем славном Главном разведывательном управлении Генштаба работают, похоже, только два человека. Правда, успевают везде…

<…>

Что касается темы о высылке дипломатов, отдельные страны, в частности сама Чехия, пытались вытащить эту тему на европейский уровень. На сей раз Евросоюз и Внешнеполитическая служба ЕС заявили, что этот вопрос находится исключительно в компетенции стран-членов. Хочется верить, что они извлекли определенный урок из той грубой политической ошибки, которую допустили в 2018 году, когда чрезмерное увлечение ложно понимаемой солидарностью – в тот раз с Лондоном, с тех пор покинувшим есовскую теплую компанию, – привело к массовому перемещению людей с дипломатическими паспортами в пространстве. Урок, в частности, заключался в усвоении того, как в подобных случаях реагировала и будет реагировать российская сторона. 

<…>

Чешская история – это не изолированный эпизод. Это часть нынешнего антироссийского психоза Запада. Это уже даже не истерика, это действительно психоз, совершенно клинический случай. 

Сюда же подвязываются и наши армейские учения, которые на самом деле шли по всей стране, прочие сюжеты. Я не исключаю, что здесь есть и элемент отвлекающего маневра на фоне скандала с попыткой госпереворота в Белоруссии. Ну и плюс, естественно, это очередная попытка отвлечь внимание собственных граждан от внутренних проблем как в странах Евросоюза, так и в других западных государствах. Например, возьмите ситуацию с вакцинацией, с поставками вакцин в ЕС. А ведь она уже переходит в юридическую плоскость: Еврокомиссия подает в суд на известного англо-шведского производителя. 

Далее. Сейчас в ЕС обсуждается с большой помпой анонсированный климатический закон, но участники дискуссии не могут даже договориться об определениях. Природный газ – это хорошо или плохо? А электроэнергию, произведенную на АЭС, считать чистой или нечистой? Тут во многих странах есть и внутриполитическое измерение: главные лоббисты радикальных климатических решений, выступающие за активную борьбу с изменением климата, одновременно продолжали многолетнюю борьбу против атомной энергетики. Соответственно, для них признать, что атомная энергетика производит чистую энергию – это наступить на горло собственной песне. 

<…>

В общем, причины [обострения] в значительной степени совпадают с мотивами истории 2018 года, которая была раскручена на фоне серьезных внутренних проблем в Великобритании, в частности вокруг «брекзита». А вот термин «хайли лайкли», который стал тогда весьма популярен, сегодня даже не вспоминают. Наоборот, все время путаются в показаниях.    

Впрочем, если даже Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности господин Боррель путается в цифрах о «численности российских войск на украинской границе», то что уж взять с бедных чехов…