Торговля

Европейский союз остается ведущим торговым партнером России. На страны ЕС в настоящее время приходится 44% от всего российского товарооборота. Россия, со своей стороны, занимает четвертое место в числе ведущих торговых партнеров ЕС (после США, КНР и Швейцарии), возглавляет список стран-поставщиков в ЕС природного газа и находится на лидирующих позициях по поставкам нефти и нефтепродуктов.

В 2017 г. товарооборот между Россией и ЕС, по данным российской таможенной статистики, составил 246,5 млрд. долл. США (прирост – 22,9%), в том числе экспорт – 159,6 млрд. долл. США (прирост – 22,1%), импорт – 86,9 млрд. долл. США (прирост – 24,4%). Положительное для России сальдо торгового баланса составило 72,7 млрд. долл. США.

Таким образом, отмечавшееся в 2013–2016 гг. снижение товарооборота России с ЕС прекратилось, и с 2017 г. начался стремительный восстановительный рост объемов взаимной торговли. В первом полугодии 2018 г. эта тенденция закрепилась. В январе-июне 2018 г. российско-есовский товарооборот составил 144 млрд. долл. США и вырос на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Структура товарообмена принципиальных изменений не претерпела. В поставках товаров из России в ЕС по-прежнему главную позицию занимали товары сырьевой группы, прежде всего топливно-энергетические товары. В импорте доминировали машины и оборудование, химические товары и готовые изделия.

В августе 2012 г. Россия присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО), став ее 156-м членом. В соответствии со своими обязательствами Россия после присоединения к ВТО приступила к снижению ставок импортных пошлин в среднем с 10% до 7,8%. В таких ключевых секторах, как, например, автомобильная промышленность, импортные пошлины в течение семилетнего переходного периода последовательно снижаются с 30% до 15%. По оценкам, снижение импортных пошлин позволяет экспортерам стран-членов ЕС экономить до 2,5 млрд. евро ежегодно.